Есть что-то милое в том, что День театра традиционно отмечается ночью. В смысле, акция «Ночь в театре» каждый год проходит с 26 по 27 марта, стартуя поздно вечером. И здорово, что самые быстрые и удачливые театралы могут успеть зарегистрироваться (а это — задача не из лёгких, ибо желающих куда больше, чем доступных мест) на одно из множества мероприятий, приуроченных к празднику.

Откровенно говоря, на сей раз я планировала остаться дома — как-то не было настроения что-то там праздновать. Но лента VK внезапно принесла объявление Театра Камбуровой: «Дорогие зрители, вместо ранее объявленного показа спектакля «P.S. Грезы…» 26 марта пройдет вечер актера театра и кино, режиссера спектаклей «Маленький принц. Полет в одном действии», «Аккомпаниатор» и «СТИХИйный XXI век» Дениса Сорокотягина«. И, знаете, руки сами нажали на кнопку регистрации.

Анонс обещал нам «музыкально-литературный вечер по стихам поэтов-шестидесятников, городским романсам прошлого и современности» под названием «Поэма памяти». Впрочем, это я прочитала уже постфактум — и без данной информации я примерно представляла себе формат мероприятия (ибо, мягко говоря, не единожды посещала вечера Дениса и точно знаю, что этому человеку стопроцентно есть, что спеть и прочитать публике — а главное, что донести до неё).

…я много раз признавалась, что ненавижу слушать стихи… да и читать не особо (разве что вслух, на публику — хоть у школьной доски, хоть со сцены… но то тщеславие, ну его). Вот так оно сложилось исторически — понятия не имею, почему. И добровольно внимаю озвучиванию рифмованных строк я только в театре (если пьеса написана стихами, куда ж деваться) или… ну, в последнее время — исключительно на вечерах Дениса Сорокотягина. Потому что мне близко, как он проносит текст через себя, а себя — через текст.

…за центральное звено вечера — «Поэму памяти» Вероники Тушновой — максимально низкий поклон. Слушать строки, бьющие в душу, было невыносимо больно (настолько, что я несколько раз сдерживала желание выбежать из зала, забиться в уголок и порыдать вдоволь, ибо нельзя же так резать по живому). Счастливы поэты, изливающие тяжесть утраты на бумагу. Но, если вдуматься, счастливы и мы, слушатели, получившие возможность осмыслить свою боль и выпустить хоть какую-то её часть из себя. По крайней мере, мне было нужно освободиться от того, что я так долго копила на сердце. И в итоге пусть чуть-чуть, пусть капельку, но стало легче и светлее.

…а потом поэма внезапно зазвучала пугающе злободневно, и стало понятно, почему она была необходима Денису в тот вечер. И ещё я окончательно утвердилась в мысли, что Театр Камбуровой — действительно то место, где я должна была оказаться.

…и, конечно же, были замечательные песни — благо, Денис тут и швец, и жнец, и на дуде игрец (то бишь, композитор и местами автор текстов). И была та самая атмосфера, которой я жаждала. И свершился самый настоящий День театра — как минимум, для меня (ну, и, подозреваю, для всех зрителей, решивших отметить праздник на Спортивной).

Денис, ещё раз спасибо за вечер. За искренность и стремление поделиться важным с теми, кто собрался в малом зале Театра Камбуровой. Это был талантливый, взрослый, мощный стихотворно-песенный монолог. И уже очень хочется продолжения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Спасаюсь от ботов, замучали просто. Впишите нужную цифру: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.