«Незнайка и его друзья»: «Сфера» в Цветочном городе…

Переживая не самые простые времена, театр «Сфера» подарил детям один из самых ярких и позитивных спектаклей, которые я видела в последнее время. Знакомьтесь: «Незнайка и его друзья» по книге Николая Носова.

Так скажу: если б я составляла хит-парад постановок для малышей, которые обязательно нужно посмотреть взрослым, «Незнайка» оказался бы на одной из его верхний строчек. И тут удивителен факт, что спектакль этот является стопроцентно детским, в принципе «не заигрывающим» со зрителями, уже давно выросшими. Но его качество, искренность, драйв и юмор делают премьеру поистине универсальной вещью — пусть она и рассказывает о сказочных коротышках из Цветочного города.

Да ещё и текст Носова абсолютно чудесен (а диалоги перенесены из книги, по большому счёту, без изменений — и, оказывается, я их помню наизусть, потому что в детстве пластинку про Незнайку слушала почти ежедневно). Просто услада для ушей, всем бы современным драматургам пример брать.

И я, честно, не знаю, кто покинул в театр в большем восторге: детишки или их родители (замечу, что на предпремьерный показ, который посетила и я, были приглашены семьи беженцев с Донбасса). Но равнодушным «Незнайка» точно не оставил никого.

Вот так и надо создавать «малышковые» спектакли: профессионально, без сюсюкания и оглядки на возраст «целевой аудитории», максимально серьёзно подходя к столь «несерьёзному», казалось бы, материалу. И получится маленький театральный шедевр: лёгкий, воздушный, яркий, фееричный, забавный и дарящий праздник.

Не забывайте — мы говорим о «Сфере», уникальном театре, в котором публика окружает артистов со всех четырёх сторон, и нет чёткого разделения сцены и зрительного зала. Постановщик Александр Коршунов творит в своём необычном пространстве чудеса, создавая даже не спектакли — эдакую «театрализованную жизнь», заполняющую всю атмосферу «Сферы».

«Незнайка» идеален в подобной подаче. Интерактивность и вовлечение малышей в действо — стопроцентны (даже «традиционное» перекидывание мячиками с малолетней публикой тут максимально органично, ибо является частью повествования, а не «вставным аттракционом»).

По своей привычке поною, что порой хочется чуть большей, чем есть сейчас, реакции артистов на реплики малышей, но уже в данный момент артисты «Сферы» куда лучше справляются с элементами «иммерсива», чем многие их коллеги из иных пристанищ муз (причём, не только реагируя на выкрики из зала, но и очень качественно и органично «не слыша» их в нужные моменты, что куда сложнее). Потому как нельзя работать в столь неординарном театре и быть «отгороженным четвёртой стеной» от публики. Это — опыт, и он чувствуется.

Масса перебежек, перемещений, смены дислокаций (подозреваю, что артисты за полтора часа спектакля не один килограмм теряют, куда тут тому тренажёрному залу) — и при этом никакого сумбура. И режиссёр, и артисты знают, как оделить своим вниманием каждого из зрителей в зале. А детям-то подобное крайне важно!

Спектакль охватывает первые пять глав книги Носова «Приключения Незнайки и его друзей» — те самые, на протяжении которых главный герой пытался освоить то игру на музыкальных инструментах, то рисование, то стихосложение, то езду на автомобиле, но из-за безалаберности и отношения к делу из серии «И так сойдёт!» получалась у него в итоге, как вы, полагаю, помните, полная ерунда. В общем, мягкий и ненудный воспитательный момент безо всякого морализаторства.

Коротышки в «Сфере» — абсолютно «классические», как с иллюстраций из книги вашего детства сошли. Вот, разве что, Пончик (Даниил Толстых) несколько своеобразен, но от этого ещё более мил и выразителен.

Остальные же — сам Незнайка (Дмитрий Триумфов), доктор Пилюлькин (Антон Алипов), художник Тюбик (Дмитрий Бероев), музыкант Гусля (Сергей Загорельский), механики Винтик и Шпунтик (Алексей Суренский и Илья Ковалёв), умник Знайка (Иван Мишин), забавный Торопыжка (Павел Степанов) и малышки Мушка, Кнопочка и Ромашка (Екатерина Богданова, Дарья Затеева и Елена Маркелова) — покажутся вам старыми добрыми знакомыми, встреча с которыми всегда приносит восторг.

Есть ещё и поэт Цветик (Никита Спиридонов), отдельный любимец публики. Здесь он — всеобщий кумир, изнывающий от внимания поклонников. Сцена Цветика — эдакий мини-бенефис артиста и замечательная находка режиссёра.

Вся эта честная «коротышечная братия» легко и непринуждённо вернёт вас в тот возраст, когда вы верили в чудеса, а маленькую публику перенесёт в настоящую сказку, которую они, уверяю, запомнят на всю жизнь.

Отдельно хочу упомянуть великолепный ансамбль «под управлением Гусли», сопровождающий действо (Павел Герасимов — фортепиано, Анна Тимченко — скрипка, Марат Гумеров — флейта). Живая музыка — особое достоинство любой постановки.

Я не устану повторять: хорошие детские спектакли — это самое важное и ценное, что может родиться на сцене. Ведь именно они воспитывают у ребятни любовь к искусству в целом и к театру в частности, развивают вкус и учат видеть прекрасное.

«Незнайка и его друзья» — идеальный способ познакомить малышей с театром. Спасибо «Сфере» за это истинное произведение искусства!

PS. Я знаю, что вы будете распевать, когда выйдете на улицу из театра! «В траве сидел кузнечик, совсем как огуречик…» Никуда не денетесь — проверено!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Спасаюсь от ботов, замучали просто. Впишите нужную цифру: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.