В Театре кукол имени С.В. Образцова развесёлая премьера для малышей и их родителей: яркая и хулиганская «Муха-цокотуха». Жанр новинки обозначен в афише как «музыкальный спектакль в стиле джаз». И спешу вас заверить: слияние сказки Корнея Чуковского и мелодий Александра Цфасмана (а вы точно знаете хотя бы одну из них, ибо некоторые сочинения Цфасмана давно стали не только отечественными джазовыми стандартами, но и поистине народными хитами) рождает приятное во всех отношениях действо, вспоминать которое вы будете ещё долго.

И, как отметил режиссёр спектакля, заслуженный артист РФ Владимир Беркун, постановка получилась юбилейной. «Нынче Муха-Цокотуха именинница!» Ей ровно 100 лет — а так никогда и не скажешь!

Дело в том, что сказка Чуковского была написана в 1923 году, а впервые издана — в 1924-м, с этой даты и отсчитывается возраст нашей героини. Так что самое время праздновать!

Но более того: буквально недавно, в 2022 году, своё столетие отмечал советский джаз (официальная дата рождения этого музыкального стиля — 1 октября 1922 года, когда джаз-банд Валентина Парнаха выступал в Большом зале Государственного института театрального искусства). Получается, наша Муха — ровесница «джаза с русской душой», и потому именно такое музыкальное сопровождение максимально гармонично и уместно.

Добавлю, что сочинения Цфасмана звучат в исполнении Большого Джазового оркестра под управлением Петра Востокова — в записи (и это правильно — такое количество музыкантов в малый зал Театра им. Образцова просто не поместилось бы). А за живое звучание (равно как и за живой план в спектакле) отвечает концертмейстер (Елизавета Головень / Алиса Мандрик), которая в дуэте со своим роялем принимает активнейшее участие в происходящем.

Продолжительность спектакля — 1 час 10 минут (с 15-минутным антрактом, то есть, каждое действие длится чуть меньше получаса — идеально для «малышковой» постановки). По словам режиссёра, джаз в исполнении оркестра Петра Востокова звучит на протяжении 50 минут. И действительно, создатели сказки не ограничиваются сольными песнями Комара и Мухи, дуэтом этих героев и забойным номером тараканов, они пронизывают музыкой всю ткань пьесы, тем самым делая джаз полноправным действующим лицом спектакля.

И я так скажу: если вы наивно полагаете, что не любите воспеваемый в данной статье музыкальный стиль, не переживайте. После «Мухи-Цокотухи» вы им проникнетесь всецело! Джаз-банд The Tarakans, однозначные любимцы и кумиры публики, не даст соврать!

Но не одной музыкой сказка покоряет сердца зрителей. Художник-постановщик Евгения Шахотько (лауреатка премии «Золотая Маска») создала разноцветный, невероятно привлекательный мир насекомых, в который нам посчастливилось ненадолго заглянуть (вон, видите — наши человеческие дома вдалеке, на заднике виднеются? Это мы оттуда на полянку пришли — и подглядываем, что там с Мухой произошло). Помогал творить сказочную вселенную художник по свету Павел Бызов.

А каковы куклы — абсолютно живые, каждая со своим выраженным характером! Они в спектакле разные: большая часть персонажей — куклы тростевые, но есть и перчаточные (это, например, муравьи — и они великолепны!), и марионетка, и ростовая кукла (последние две, что интересно, играют одного и того же героя в разных сценах). Каков в сказке Кузнечик-блогер — не расстающийся с фотоаппаратом даже в самые страшные моменты, дабы увековечить все события! А бабочка-красавица! А божья коровка со своими детишками! А троица жуков — двое с «национальным окрасом» (и с большой теплотой переданным), третий же — с не самым лёгким характером!..

Комарик в спектакле — скромный художник с прекрасной душой. Жаль, его далеко не сразу оценила по достоинству девушка мечты — Муха. А вдохновила художника на создание её куклы одноимённая героиня советского мультфильма. Муха — не просто красавица, но и местная звезда. Она — джаз-дива, а потому какое ей дело до простого Комара?..

И вот со всем этим «насекомым народцем» режиссёр-постановщик Владимир Беркун и режиссёр сцен с куклами Александр Захарьев творят истинные чудеса. Я знаю, что некоторые «неопытные» зрители считают театр кукол эдаким «упрощённым» драмтеатром. Но если вдуматься — всё совсем наоборот.

Ведь именно театру кукол доступны приёмы и театра драматического, и музыкального, и цирка, и мультипликации, и кинематографа — и всё это одновременно! Персонажи спектаклей могут без каких-либо утруждений органичнейше проживать свои роли, петь, танцевать, показывать сложнейшие трюки — и даже летать (как Муха с Комаром, например). Сколько живых артистов на это способны? Считанные единицы, правда же?

«Муха-цокотуха» — это шикарная комедия для детишек и взрослых (да-да, родители получают от происходящего не меньшее — а то и большее удовольствие, нежели их наследники), активнейшим образом использующая разнообразные приёмы театра кукол.

Коротенькое стихотворение Чуковского (если его вдумчиво, с выражением читать, получится не более пяти минут) превращено в полновесный спектакль с правильной моралью (не всё то золото, что блестит, и не в деньгах счастье), массой постановочных фишек и гэгов, феерическими персонажами (оживлёнными невероятными артистами театра) — в общем, зрительская мечта. Если создателям действа не хватало строк Чуковского, они добавляли свои — тоже стихотворные и уместные.

И всё в целом сложилось, заиграло, заискрилось… Если вы ждёте после похода в театр ощущения праздника, то тут оно гарантировано!

Единственное, не забудьте предупредить своего малыша (коли знаете, что он у вас впечатлительный), что в спектакле появится злой и страшный паук (а этот герой действительно впечатляет даже видавших многое зрителей). Но опасаться его не стоит, ведь добро, конечно же, победит.

Резюмирую. Спектакль рассчитан на самых маленьких зрителей — в афише он значится как 0+. Верхняя же возрастная планка — пожалуй, 3 класс. Но тут такое дело: ребёнок 10 лет перестаёт быть целевой аудиторией «Мухи-цокотухи», которой важнее всего смысл происходящего на сцене, и переходит в следующую «зрительскую стадию»: театрала, получающего удовольствие от постановочных находок и юмора, которым насыщена сказка. А значит, возрастные рамки максимально расширяются и даже исчезают — ведь, как я уже сказала, взрослая публика восторгалась происходящим абсолютно искренне.

И я от всего сердца рекомендую приехать в Театр им. Образцова — вместе с подрастающим поколением, единолично, с родителями, друзьями… Нам всем нужны праздники — и именинница Муха-Цокотуха приглашает всех на свой столетний юбилей!

PS. А я теперь мечтаю найти где-нибудь такую же денюжку, как у Мухи-Цокотухи. Чтобы одной монетки на все «хотелки» сполна хватило. Кто бы подсказал, по какому полю нужно ходить. :)

Материал подготовлен по аккредитации и для портала Musecube.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Спасаюсь от ботов, замучали просто. Впишите нужную цифру: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.