Ну что за бред — мюзикл про Маяковского?! Примерно так подумала я, прочитав впервые анонс грядущей новинки. Во-первых, неужели это действительно интересно народным зрительским массам? А во-вторых, демонстрироваться спектакль должен был не где-нибудь, а в Театре Луны — том самом месте, которое обычно вводит меня в ступор, истерику и многодневную меланхолию своими постановками.

Впрочем, имелось и исключение — прекрасная «Чайка», которая, как ни крути, была не репертуарным спектаклем театра, а эдаким «приглашённым варягом», да и прожила совсем недолго (хотя, конечно же, ничто не мешает нам мечтать о возвращении проекта на сцену). Так что подсознание вполне позволяло себе излучать оптимизм, ведь и «Маяковский» (несмотря на занятость в мюзикле большого числа артистов театра) тоже должен был стать для «Луны» эдаким сторонним проектом — его нам готовила АНО «Музыкальное сердце театра».

Мне посчастливилось побывать на показе «Маяковского» за день до официальной премьеры — 12 апреля. Ничего толком не ожидая (потому что в принципе непонятно же, что покажут), я освежила в памяти жизненные и любовные перипетии поэта (благо, знакома с ними была неплохо) и заняла своё место в заполненном донельзя зале.

В мою голову откуда-то проникло определение «рэп-мюзикл», и я неплохо так опасалась, что придётся терпеть и страдать, ибо сей музыкальный стиль далёк от меня, как толстая зарядка для «Нокии» от анорексии (да и не каждый мюзикл достигает уровня «Гамильтона», сами понимаете), но всё оказалось совсем не так страшно. Создатели позиционируют «Маяковского» как «городской мюзикл», и, как по мне, данное определение отменно передаёт стилистические особенности спектакля — при том, что вложить в эти слова каждый может что-то своё, но всё равно будет недалёк от истины.

Так вот, рэпа — нет. Зато есть речитатив. Его много, он уместен, он максимально точно подчёркивает исторический момент — а кто не знает, я, как историк-недоучка, нежно люблю начало XX века в нашей стране, ибо это же перелом и стык двух эпох, падение и смерть, подъём и рождение… Слишком много граней, чтобы взять — и сделать однозначный вывод о том, что такое хорошо и что такое плохо.

И именно на эдаком фоне могли заблистать все эти люди, о которых нам сегодня рассказывают в школе и со сцены, мятущиеся, талантливые, полусумасшедшие — такие же, как доставшаяся им эпоха. Футуристы, имажинисты, супрематисты — те, кто жаждал сломать старый мир и построить свой, новый, но только грезили они в первую очередь о новом мире искусства.

Прошу прощения за множество громких слов (тем более, что, надеюсь, ничего нового я для вас не написала), но без них мне было бы сложно объяснить, что создатели мюзикла сотворили настоящее волшебство (по крайней мере, в моём случае оно сработало): «Маяковский» погружает точнёхонько в околореволюционные времена, филигранно передавая их алогичность, бесчеловечность и ирреальность, квинтессенцией которых становится просто бриллиантовая реплика: «Вся власть Советам, прости Господи!»

Откровенно говоря, увертюра спектакля меня здорово напугала: какие-то бодрые, по-идиотски улыбающиеся марширующие революционные юноши и девушки в красных платочках, «время вперёд» — и «левой, левой, левой!..» Это потом уже я пришла к выводу, что сложно было изобрести более верный способ быстро и эффективно погрузить зрителей в сумасбродность того времени и нагляднее продемонстрировать нездоровье страны.

А вот потом была сказка… Режиссёр-постановщик Александр Рыхлов сотворил эдакую сценическую шкатулочку с сотней ящичков с сюрпризиками. Ну, брутальненькую, конечно, шкатулочку, зато как новый ящик приоткрывается — так хочется аплодировать стоя. Бесчисленное количество режиссёрских находок, фишечек, рюшечек (хотя в данном случае, наверное, точнее было бы упомянуть некие кованые мощным мастером с огромадным молотом узоры и загогулины) — но, что самое главное, за таким многообразием не прячется смысл, а общая картинка не разваливается на сотню отдельных мелких деталек. Наоборот, все маленькие вкусности, постановочные ниточки сплетаются в плотный клубок, радующий ежеминутно.

Музыка Алексея Шошева неплохо притворяется «исторической» и очень здорово помогает подчеркнуть, поддержать и толкнуть вперёд сюжет. Отдельный респект — за музыкантов и выбор их инструментов (барабаны-перкуссия, гитара и баян). Ещё один плюсик в копилку погружения в эпоху.

Либретто (а за него я боялась особо) своеобразно: к моей радости, оно состоит по большей части из стихотворений Маяковского (и немного его сотоварищей), а также писем, выдержек из статей, воспоминаний… Тут вам и манифест «Пощёчина общественному вкусу», и «Суд над имажинистами», и даже (моё любимое — отдельно ждала, будет это или нет) просьба Лили Брик к Маяковскому купить ей «автомобильчик».

Сам же Маяковский здесь — не недвижимая физически и морально глыбина (что рисуется в воображении после чтения стихов) и не мечущийся от женщины к женщине потерявшийся в жизни громогласный холерик (это представляется, если разных мемуаров «переесть»), а нечто среднее. Всё равно не совсем живое, а несколько схематическое. Маяковский в спектакле — почти символ. Символ времени, эпохи, перелома и надрыва. И этим он в заданных рамках прекрасен.

Кстати, вспомним, что мюзикл посвящён 125-летию со дня рождения Маяковского. Уж не знаю, что сказал бы сам поэт, но для столичной публики, мне думается, удачный подарок получился.

И вот ещё что: длится мюзикл всего полтора часа. Без антракта. Здесь даже обидно: мне было маловато. Хотя что ещё можно было бы вложить в данный спектакль, чтобы не разбавить его водой, а приправить дополнительным смыслом, и представить не могу. Сюжет закончен и достаточен. Ну, это как вкусное лакомство: вроде, и наелась, и достаточно, и из ушей полезет, если ещё возьмёшь, а хочется добавки.

Так что выражусь просто: для спектакля быть таким коротким — моветон. Но именно в случае «Маяковского» лучшее стопроцентно станет врагом хорошего, а удлинение не доставит удовольствия никому из зрителей.

Потому резюме: «Маяковский» — несомненная удача создателей и отличное пополнение в рядах столичных мюзиклов. Смотреть ли его? Советую от всей души. Перечитать ли краткую биографию Владимира Владимировича (тут же все шикарно помнят, как звали поэта, да?) перед походом в театр? Ну… на ваш вкус. Мне кажется, это было бы не лишним, ибо сюжет спектакля — не линейное повествование, а своеобразная схема, путешествие от одного пункта к другому — пока, наконец, мы все вместе не достигнем финальной точки… и вы знаете, какой. Можно потеряться среди всех этих странных событий и людей.

А больше я пока ничего не скажу, ибо мюзикл, по сути, до сих пор является новорождённым, и погружаться в дальнейшие подробности — это грешить ненужными спойлерами. Вы приходите в Театр Луны (левой, левой, левой!) да оцените всё самостоятельно. Ведь если спектакли ставят, значит, это кому-нибудь нужно?.. :)


Нет-нет, я не забыла рассказать вам об артистах! Это я отложила на сладенькое. Правда, пройдусь по труппе выборочно, но имею право — с первого раза не всех как следует рассмотрела и раскусила (особенно ансамбль и толпу поэтов-футуристов).

Игорь Северянин — Дмитрий Новицкий. Кажется, вокруг меня сидели исключительно близкие друзья, родственники и фанаты Новицкого, ибо каждое его слово, малейший жест они встречали овациями и истерическим хохотом. А я вот чуть-чуть, скажем так, разочаровалась. Да, интересная и выпуклая работа. Но я-то Дмитрия видала только в «Маяковском» да в «Чайке» и вот вообще не поняла, чем (кроме цвета шевелюры) отличались два его персонажа. Простите, поклонники, что наблюдала — о том пою.

Эльза Триоле — Эльмира Диваева. Некоторые «вокальные неполадки» списываю на предпремьерное волнение (ибо знаю, как поёт Эльмира в нормальной обстановке — это ж феерия). А Эльза у неё получилась хрупкая, трогательная и любящая — эдакий прекрасный цветок в футуристическом поле. Эльмире вообще идёт та эпоха, она как будто гостья из прошлого, прекрасная и возвышенная. Так что лицезреть её в «Маяковском» — сплошная радость… даже (или особенно?) в самых трагических сценах.

Осип Брик — Сергей Демьяненко. Ещё один мой страх — что перегнут палку и сделают Осипа чересчур характерным персонажем. Но нет. Комичный товарищ — да. Но не до желания помыть глаза и мозг из-за дурновкусия. Знаете, я вполне такого Брика принимаю — он в моё личное представление о реальных прототипах героев спектакля вполне укладывается. Ну, и Демьяненко хорош.

Лиля Брик — Ирина Медведева. Хотите честно? А я ж её не узнала. Потому что, первое, грим, а второе — голос. Ну, я ж прекрасно знаю, как разговаривает Медведева. А здесь — совершенно иные (и какие чудесные, просто нереальные!..) интонации, идеально работающие на цельный образ. Вот здесь — да, я Лилю Брик рисовала в воображении абсолютно иначе, ни разу не близко к тому, что получилось в «Луне». И всё равно — восхитилась. Просто в данном спектакле Лилю видят вот так — ну, имеют право, ведь результат-то какой замечательный имеется. И, да, полюбить её всей душой Маяковский (ну, несомненно, тоже тот, который из мюзикла) не просто мог, а был обязан. Шикарная дама.

Владимир Маяковский — Андрей Школдыченко. Это ж просто жесть какая-то, как бритый налысо и загримированный Школдыченко похож на Маяковского!.. Я аж подумала, что дух Владимира Владимировича кто-то вызвал, когда поэт впервые на сцене появился. Андрей — это мощь. Ладно, внешнее сходство, но ты же веришь в каждой сцене, что, да, перед тобой самый настоящий Маяковский, и стихи он читает не абы какие, а те, что сам написал, что из глубины его души родились. Нет, друзья мои, это надо видеть. Исключительно удачная «сценическая реинкарнация». Даже и не знаю, кому больше повезло: Школдыченко с ролью или спектаклю с таким артистом.

Посоветовать состав вам не могу, ибо понятия не имею, каков в качестве Маяковского Артём Крестников, или как преподносит Лилю Брик Теона Дольникова (да что там, я даже в Осипе Брике моего любимого Александра Боброва не уверена, хотя верю, что сей актёр прекрасен везде и всюду). Своими ощущениями поделилась и готова под каждым словом расписаться.

Посмотрела бы «Маяковского» повторно? Да — и не раз! Вот это — показатель.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Спасаюсь от ботов, замучали просто. Впишите нужную цифру: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.