Творческое объединение «Вахтанговский практикум» представило на Сцене на Новослободской «Школы драматического искусства» свой концерт для взрослых и уставших людей по стихам и переводам С.Я. Маршака (так и значится в афише) под коротким и ёмким названием «Чепуха».

«Маршак? Для взрослых?» — спросите вы. Я и сама знатно удивилась, впервые ознакомившись с пресс-релизом. С одной стороны, я не понимала, что нового и ценного могут подарить детские стихи таким серьёзным и немало пожившим нам. С другой — я верила в «Вахтанговский практикум» и их режиссёра Асю Князеву. Уж если ребята отважились на подобную эскападу, значит, они уверены и в себе, и в своих фантазиях и творческих поисках, в результате которых родилась «Чепуха».

А теперь, посетив гостеприимный зал ШДИ, я вам так скажу: можно, конечно, прислушаться к режиссёру и искать скрытые смыслы и подтексты в строках Маршака. Но это совершенно не обязательно. «Чепуха» безукоризненно выполняет свою главную задачу: пусть ненадолго, но действительно лечит нас, уставших и замученных жизнью, за какие-то полтора часа вливая в сердца и души преизряднейшую дозу позитива.

Собственно, знакомьтесь: Чепушинка (Тамара Парменова), Чепуховед (Иван Авдеев), Чепухня (Антон Власов) и Чепухолог (Гоша Шимоненко). Знатоки того, что все мы когда-то любили, а теперь считаем не стоящей внимания чепухой — то бишь, творчества Самуила Яковлевича. Четвёрка клоунов в нарядах, навевающих воспоминания об ар-деко (и опять уже ставшее привычным мне на театральных сценах за последние недели сочетание: чёрное, белое и красные акценты; художник по костюмам Дмитрий Спиридонов) — ну, во-первых, это красиво, а во-вторых, Маршак творил как раз в период расцвета данного стиля.

И вот эта прелестная компания зачитывает нам какое-то феноменальное количество стихотворений, а попутно поёт, танцует, музицирует (Иван Авдеев, «по совместительству» являющийся ещё и композитором постановки, по ходу действия успевает продемонстрировать навыки игры на баяне, гитаре и укулеле), носится по залу и всячески коммуницирует с публикой — играет со зрителями в «напёрстки», ведёт своеобразные диалоги, предлагает руку и сердце, «переквалифицирует» в стоматологов, дарит конфетки, поит водичкой… Интерактива — масса, и действие временами перетекает с небольшой сцены прямо в зрительный зал (так что не стремитесь в обязательном порядке занять первые ряды, «в глубине» бывает куда интереснее).

Молодые артисты очертя голову бросаются в предложенную им шалость. Те лёгкость и достоверность, с которой ребята «играют в чепуху», очаровывают — это действительно серьёзные актёрские работы в шутовской оболочке.

Ася Князева же простраивает не просто концерт, а почти связную историю с определённым вектором развития. Три мудреца в одном тазу пускаются в путешествие по творчеству Маршака — полное абсурда (если речь идёт о переводах) и открытости миру, доступной только детям. Антон Власов в облаке переливающихся мыльных пузырей зачитывает «В страну Джамблей» из Эдварда Лира — почти пафосно, почти серьёзно, так, как того и предполагает абсурдное творчество, — как бы разворачивая перед нами карту предстоящего пути.

Возвратитесь, вернитесь назад, а не то
Суждено вам пропасть ни за что, ни про что!.. –
Отвечали пловцы:
– Чепуха!

«Вахтанговскому практикуму» не страшно проводить сей неординарный театральный опыт, и команда уверенно движется вперёд, приглашая зрителей присоединиться.

А далее всё пойдёт по нарастающей — от «Баллады о королевском бутерброде», которой пока ещё настороженный зал внимает молча и с прищуром (потому мудрая Князева и не насыщает данную сцену постановочно, позволяя публике привыкнуть к артистам, хоть капельку, но погрузиться в происходящее и начать осознавать, что же тут вообще творится), до Бёрнсовской «Смерти и доктора Горнбука» — вещи, которую уж никак нельзя назвать детской.

В середине будет сказка «Три подарка», «Разговорчивая семья, или Басня про Ивановых», глобальный музыкальный номер про 44 весёлых чижей (тут готовьтесь ко всему — и к опере, и к рэпу) — и многое, многое другое… Интересно, что постепенный переход от детского развлечения к повествованию для взрослых идеально подчёркивался всё более усиливающимися проблемами с гримом. Я понятия не имею, было так задумано, или «макияж» внезапно «поплыл» из-за жары и работы осветительных приборов, но смотрелось впечатляюще: артисты постепенно «снимали» клоунские маски и обретали собственные лица. В общем, даже если это баг, а не фича, он оказался абсолютно к месту. (Отмечу, что художник по гриму — Наталья Лукашева.)

Изобретательная, симпатичная постановка, которую я искренне могу рекомендовать всем, кому нужна передышка и глоток свежего воздуха. Да, если что, детей сюда тоже можно привести, сделав путешествие по миру Маршака семейным (на сайте указано, что спектакль — 12+, но умных и понимающих младших школьников я бы тоже смело на «Чепуху» брала).

Творчество Самуила Яковлевича — наш общий бэкграунд (полагаю, оспаривать это утверждение не будет никто). И «Чепуха» — это редкая возможность пусть мысленно, но вернуться в детство, услышав знакомые строки, поданные под новым соусом. А ещё — убедиться, что некоторые вещи наделены куда более глубоким смыслом, нежели нам казалось прежде.

Ну, и конечно, «Чепуха» — это шикарный источник отличного настроения. А оно лишним никогда не бывает!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Спасаюсь от ботов, замучали просто. Впишите нужную цифру: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.