Когда-то давно я не вела отдельный мюзиклоблог. Зато активничала в ЖЖ. И вот я браво подумала: а чего ж пропадать мыслям, написанным много лет назад?.. Тем более, что я с ними по большей части и сегодня соглашаюсь (по большей — ибо сейчас я кровью рыдаю от мюзиклофильмов, в которых поют за кадром не те люди, что красуются на экране). Потому — с минимальными правками (только опечатки убрала, больше ни словечка не поправила; даже форматирование и размещение скриншотов оригинальное — а оно и видно тем, кто мой блог читает) — мой древний-древний отзыв от 10 октября 2007 года пусть будет тут.
Всё-таки, торрент — это мировая вещь. Особенно, когда фильм поставлен на закачку три месяца назад, и с тех пор так и висит в ожидании, радуя глаз одним скачанным процентом. А вдруг?..
И вот, наконец, что-то случилось — то ли кто-то в лесу сдох, то ли слоны полетели, не знаю. Три ночи невыключенный компьютер что-то старательно качал, и вместо того, чтобы с чистой совестью отправиться спать, я до настоящего момента радовала себя просмотром фильма «Звезда и Смерть Хоакина Мурьеты».
Дело в том, что я с двенадцати лет регулярно слушаю этот мюзикл (даже так — первую советскую рок-оперу) — сначала на пластинке, теперь при помощи компьютера. Больше того — родная мать постоянно сообщает мне, что «Звезда и Смерть» нравится мне ещё и потому, что, будучи беременной, мама частенько заезжала в гости к сестре (то бишь, к моей тёте), и там заслушивала пластинку до дыр.
И все хором пели: «Если снится курица… если снится огурец…» То бишь, у меня давние счёты с этим мюзиклом. :)
Во вменяемом возрасте я впервые прослушала «Звезду» на уроке музыки — да, у нас была такая замечательная учительница! Затем я старалась в гостях у тёти почаще слушать мюзикл, а потом просто попросила у учителя пластинку чуток послушать и… Да, мне стыдно, но этот «двойной альбом» до сих пор живёт у меня…
Конечно же, мы слушали и «Юнону и Авось». Но, честно признаюсь, никогда я особо не любила это дело. Так, пара моментов нравились — «Белый шиповник», конечно, «Авось», «Алилуйя любви»… Остальное — музыкально-текстовая вода.
А вот «Звезда» у Рыбникова получилась — пальчики оближешь! Мне порой даже не верится, что пластинка была записана в СССР, мало того — в 76-м году.
А какой состав! Мать и дочь Рождественские, а главное — гениально поющий почти за всех Геннадий Трофимов…
Только — вот беда — краткое либретто не помогало осознать весь сюжет так, как задумывали авторы (ну, ежели слушать мою любимую рок-оперу «Иисус Христос — суперзвезда», не имея зрительного представления, тоже мало что ясно). То есть, общая канва ясна, а вот детали…
Наконец-то у меня получилось прочувствовать «Звезду» целиком.
Фильм 82-го года был снят уже после театральной постановки в Ленкоме (с Абдуловым в главной роли — слава богу, я этого не видела). Сразу стоит отметить один факт, который одновременно относится и к плюсам, и к минусам фильма. Актёры, мелькающие в кадре, не поют, а просто открывают рот под фонограмму. Минус — да, я не люблю такого дела. Плюс же в том, что голоса остались те самые, пластиночные. Честно — другую версию мне принять было бы сложно.
Нет, конечно, музыкальная дорожка записана заново и сильно отличается от дисковой — часть песен и мелодий добавлена, часть отсутствует. Но вокал Трофимова я ни на что променять не готова.
К сожалению, сам Хоакин по большей части не пел, а скрипел и шептал. Почему-то лишили его режиссёры сильного голоса (правда, к концу фильма Мурьета расходится — будь здоров).
Зато непонятные раньше слова (иногда старательное пение приводит к тому, что смысл теряется) я разобрала все, до единого.
Теперь о видеоряде. К стыду своему, должна признать, что ни фига я не знаю о Чили. Что то за страна, как там люди живут, что носят и т.п.
Поэтому немножко (это слабо сказано) удивилась костюмам чилийцев, а также тому, что они ютятся в каких-то каменных пещерах.
![]() |
![]() |
Девочка Чили | Чилийцы веселятся (особо хороша гитара советского образца в кадре) |
Начало фильма — идиллически-советскомюзикльное. Я сперва даже расстроилась от того, что вижу. Какие-то цветные блики в кадре (тогда любили такое), попса и ноль актёрской игры. Все копошатся по экрану с каменными лицами, открывая рот под чужое пение.
Кабздец, решила я, вот и пришло разочарование. Рано испугалась!
![]() |
![]() |
Ко мне, ко мне, ко мне, я — Золото! | «Не слышал я, чтобы от звезд рождались дети!» — «Вот разве только от заик!» |
А ещё мне совершенно не понравилась Тереса. Меня постоянно выбивал тот факт, что бедняга как-то забывала, что когда поют, не просто открывается рот — ещё и напрягается горло, двигается язык и т.п. Поэтому я просто созерцала Тересино детское личико и гадала, где, чем и как часто живущие в пещерах чилийки щиплют брови в ниточку.
![]() |
![]() |
«Я — твоя Свобода, я — твоя Звезда!» |
Но зато кто был хорош — так это Смерть!
Филиппенко красавец по определению, и каждая его роль вызывает у меня шквал положительных эмоций.
И ведь я-то по пластинке думала, что Смерть — это она всё устроила, из-за неё все умерли. А фильм поворачивает события другой стороной — Смерть вовсе не перевоплощается в главаря разбойников, они сами по себе. А Смерть — эдакий сторонний наблюдатель.
Очень милый, кстати, персонаж, кощеем бессмертным бегающий по экрану.
А если учесть, что арии Смерти меня радуют донельзя, то можно представить, как я радовалась каждый раз, когда Филиппенко появлялся на экране.
![]() |
![]() |
Я твоя погибель, твой обрыв земной, Я скрипучий голос за твоей спиной |
Обернется мукой твой кровавый путь. Может лучше сразу? Стоит ли тянуть? |
Также я могу сказать, что совершенно не осознавала, что свадьба произошла уже на корабле.
А ещё фильм старательно демонстрировал несчастную судьбу — страдающую смуглокожую женщину, добивавшуюся сердца Хоакина. Каким-то загадочным образом в таверне «Заваруха» эта дамочка переквалифицировалась в певичку. Я решила не акцентироваться на этом.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Кое-что для проказ, это раз. Кое-что для баловства, это два. Платишь деньги и бери, это три. |
Боже, чудо сотвори Среди бела дня, Пусть красавиц Хоакин Глянет на меня… |
Весьма неплохи были недруги Хоакина. Особенно порадовал молодой Юрий Лоза, играющий одного из гадов.
![]() |
![]() |
«Ну и рожи… Поглядите на Трёхпалого!» | «Я дарю ему жизнь. Он не умрет. Но Тереса….» |
А вот далее началась жесть… Да, я знала, что сначала умрёт Тереса, а потом, вроде как, Хоакин сотоварищи в какие-то разбойники подадутся… Но пластинка не дала осознать, в чём же так провинился Мурьета перед общественностью.
Кстати, Тереса умерла, опять же испортив весьма сильный момент незнанием того, как надо петь.
![]() |
![]() |
Как же это, как же так? Сколько стало нас? Сколько у меня теперь Рук, сердец и глаз? |
Не родись мой сын, не родись. В нерожденный прах обратись… |
И вот после этого я пялилась в экран, не закрывая рта.
Обратили внимание, что, ругая Тересу, я ни словом не обмолвилась про Хоакина? Да просто игравший его Харитонов заставил меня поверить, что, во-первых, поёт он сам, а во-вторых, весь происходящий с героями кошмар — правда.
Последние минуты фильма — как будто совершенно новое видео, весьма опосредованно связанное с началом. И уж точно, это оказалось совсем не тем, что рисовало воображение при прослушивании пластинки.
![]() |
![]() |
Пробудись, отмщенье, Доброта, усни! Пусть свое рожденье Проклянут они! |
Ещё меня весьма впечатлило вот что:
Один молоденький мальчик принадлежит к лагерю врагов Хоакина, второй — друг. Оба они видят сцену насилия и… не нахожу слов, короче, фигеют. В результате один убивает другого, сам ловит пулю, и парни умирают в объятьях друг друга. Я в шоке была.
Конец фильма настолько динамичен (но это не главное), настолько жуток… Только ради него в скором времени буду пересматривать «Звезду» ещё раз.
Прекрасная музыка, отличная операторская работа, неплохая режиссура… А главное — финальная часть фильма…
Я дико рада, что посмотрела «Звезду»…
Скриншоты, увы, в абсолютно рандомном порядке — правильная нумерация утеряна (чудо, что я их вообще вытащила из недр ЖЖ), так что как встроились, так и смотрим.