Проект «АРТмосфера» снова в деле — и на сей раз нас ожидало мероприятие, пропустить которое я не смогла бы ни при каком раскладе. Сольный концерт Антона Дёрова в честь дня рождения артиста — это, во-первых, хорошая традиция (которую прерывал на время лишь коронавирус). А во-вторых, нас, старых фанатов Дёрова (и я не преувеличиваю — с 1994 года, когда я впервые увидела Антона на сцене, много воды утекло; ему-то хорошо — он вечно молод… в отличие от некоторых), хлебом не корми — дай только порадовать себя прекрасным.

И вот вечером 14 мая мы собрались в знакомом до каждой пивной кружки клубе Glastonberry. Даже природа, кажется, праздновала вместе с нами — не зря же она порадовала жителей столицы первым по-настоящему весенним днём.

Если бы меня спросили, зачем я год из года хожу на концерты Дёрова, я бы честно ответила: чтобы услышать три песни: «Плачь», «А я — нет» и «Ёжика». Поясняю: именно эти вещи являются наивысшими пиками, по моему скромному представлению, трёх основных составляющих концертов Дёрова: авторских номеров (и сюда я отношу не только материал, к которому приложил руку лично Антон, но и то, что создали его друзья и коллеги), арий из мюзиклов и, конечно же, штук из серии «А сейчас у вас уедет крыша, и как вы её будете ловить — ваши проблемы» (в этот «подпункт», что характерно, входят составляющие из первых двух, но вы их с первой же ноты опознаете).

Ясное дело, что преувеличиваю (настолько, что однажды во время «желанного» «Ёжика» даже ушла на перекур — ну, а кто виноват, что два концерта Дёрова прошли с недостаточным для возвращения мозга в нужную форму промежутком?). И ведь я люблю, по большей части, весь обширный репертуар Антона. Но без «Плачь» и «А я — нет» уходить домой отказываюсь в принципе, а «Ёжик» необходим, чтобы в очередной раз напомнить самой себе, чем Дёров отличается от всех остальных. (Если вы не знаете этой шедевральной песни и сидите заинтригованные, просто пролистайте страничку в самый низ, к видео — там будет всё необходимое.)

Как признался герой торжества, он подготовил аж 40 треков, но что именно из них прозвучит во время праздничного вечера, заранее не могли предугадать даже боги. Так всегда у Дёрова — как пойдёт, какое настроение сложится, как публика свои пожелания продавливать будет. Но главное — что почувствует сам артист.

За это и люблю вечера Антона — они живые. Раньше — ещё и раздолбайские какие-то (пусть и по-хорошему), абсолютно хулиганские. А сейчас — сохраняющие в своём центре бьющееся, трепетное сердце, но профессиональные и где-то там, в сознании, выверенные.

И если прежде люди, толком не знавшие Дёрова, после концерта говорили мне: «Ничего не поняла, что это было?» — то теперь они восторженно констатируют: «Ничего не поняла, это было круто!»

А ведь в зале появляются свежие лица — те, которых приманили мюзиклы Глеба Матвейчука, в коих ударно участвует Антон Дёров. Раньше-то было, считай, одно «Преступление и наказание» Театра мюзикла (что вызывало у нас, поклонников и фанатов, боль) — а теперь и «Опасные связи» тебе, и «Алконост», и «Алиса в стране чудес», и.. кто знает, что дальше?! Глеб Алимович обладает неуёмной фантазией… (Лично я приемлю и люблю только «Опасные связи», но вы на меня не ориентируйтесь.)

И вот эти «новенькие зрители» внезапно «падают в Дёрова»… Это сложный опыт, как я понимаю. Нам было проще — мы-то ой какие подготовленные ребята. И ещё года три назад свеженькая поросль публики развернулась бы и испуганно ушла посреди концерта. Потому как не готовы были эти юные счастливые люди к разворачивающемуся перед ними шоу.

А теперь — иная история. Есть всё тот же Дёров. Есть «Ёжик». Есть иные привычные составляющие концерта (включая вопросы от публики — за что я и люблю «АРТмосферу»). Но что-то изменилось в самом Антоне — и теперь он не столько бунтует, сколько высказывается. И получается весомее и внушительней.

В этом концерте каждая песня — даже самая, казалось бы, дурацкая — имеет смысл. И в итоге — три с половиной часа (вы только представьте!..) чистого удовольствия и радости. Потому что когда артисту есть, что донести до публики (и он делает это круто), время пролетает незаметно.

Плюс гости, поздравившие именинника с днём рождения и исполнившие сольно, дуэтом или как пойдёт праздничный трек. Михаил Сидоренко, Таис Урумидис, Антон Арцев, Андрей Белявский (а на финальном «Ветре перемен» примкнувшие к ним Мария Наумова и Егор Павлов) — дополнительная радость для меня. Не люби я Дёрова, ради них одних припереться бы могла. Но здесь эта четвёрка сотоварищи послужила лишь гарниром (и каким!) к основному блюду.

В итоге мы услышали более 30 песен — совершенно разных, адекватных и не очень, от Антона и от гостей… Были и осколки от мюзиклов — «Метро», «Монте-Кристо» (а вот вы слышали «Духа замка Иф» от Дёрова»?), «Опасные связи», конечно же, «Иисус Христос — суперзвезда» (тут сам Антон исполнил «Арию Иуды» и «Сон Пилата», а Михаил Сидоренко порадовал публику песней Ирода), «Деревянное счастье» (до сих пор не воплощённое, но любимое виновником тождества — ну, и мной тоже)… И что-то совсем своё и личное. Вдобавок — капелька чужого (но исполняемого по разрешению), хитового и знакомого всем нам с юных лет, но позволяющего артисту проявить свою позицию.

Концерты Дёрова бесполезно описывать — на них нужно быть. И тогда вы проникнитесь (или нет) этой неповторимой атмосферой, поверите всецело Антону (или ни разу не поймёте его) и захотите повторить сей невероятный опыт (или… ну, вы поняли).

Что касается меня, то я жажду посещать вечера Дёрова. И мне на них ну очень хорошо. Ибо это тот самый истинный рок — пусть не всегда заключённый в стилистике песен, но однозначно рвущийся из души артиста.

Антон — уникален. И круто, что мы можем максимально проникнуться им на концертах. Вот пусть бы это случалось чаще…

PS. Я давно говорю, что концерт «АРтмосферы» (да и не только её) без песни Feeling Good не засчитывается. Ибо этот трек звучит везде и всегда. Вот и на сей раз… Но как это было — пусть и совершенно импровизированно!.. Спасибо Антону Дёрову и Таис Урумидис!


А теперь — медиа. Сначала — фотографии. Ниже — видео. Смотрите — и проникайтесь!


Вот и видео. Знаю, что в сети есть ролики качеством куда выше, но вот это снимала себе на долгую память.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Спасаюсь от ботов, замучали просто. Впишите нужную цифру: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.