Спектакль-притча, являющийся весьма отдалённой аллюзией на повесть Ричарда Баха (настолько отдалённой, что знакомство с книгой вообще не обязательно). Спектакль-иносказание, рассуждающий о стремлении к заветной мечте, вожделенной цели — вопреки чему бы то ни было. Спектакль-гротеск, призывающий каждого рваться в свой полёт — чем бы он, этот полёт, лично для вас ни являлся. Всё это — «Чайка по имени…» в Театре кукол им. С.В. Образцова.
Борис Константинов, режиссёр-постановщик и автор пьесы, сочинил историю про старого пилота, лётчика-испытателя с позывным «Чайка», жаждущего совершить самый высокий полёт и из-за недостижимости этой мечты попавшего в клинику «Дальние скалы», где доктор Ченг при помощи электро-судорожной терапии лечит его исстрадавшуюся душу (ну, или искалеченную психику — как вам ближе). Смешаются явь и сны (а, может, галлюцинации старика-лётчика, считающего себя сыном чайки), реальное с невозможным, трагическое с эйфорическим… Но, поскольку речь идёт о притче, только вы сами сможете истолковать для себя все иносказания, рассыпанные по сюжету автором, и даже финал, исходя из вашего восприятия, окажется либо радостным, либо максимально печальным…
А вот заложенная Борисом Константиновым в спектакль мораль, центральная мысль, что поразительно, будет абсолютно одинаково считана всем зрительным залом — вне зависимости от того, как будут поняты каждым отдельным зрителем «смысловые кирпичики» повествования. И этот факт чётко говорит о том, что «Чайка по имени…» полностью сложилась и как пьеса, и как спектакль.
Ультракамерное пространство арт-клуба Театра кукол силами художника Александры Громовой превращено, с одной стороны, в эдакую ретро-клинику — будто бы из середины прошлого века (чего стоят только стены из «типовых» стеклянных блоков!), а с другой — в абстрактное пространство «посреди ничего», то ли зависшее в небесах, куда так стремится наш «Чайка», то ли уютно разместившееся на крохотном острове (и шум моря тому подтверждение). Полнейший минимализм: белые полотнища на сцене, белые «облака» над головами зрителей — и белые докторские халаты (один из которых временами превращается в ширму театра кукол!) на персонажах.
Огромную роль в постановке играет световой дизайн Юрия Лебедева — тут тот самый случай, когда свет «раскрашивает» сцену, перенося тем самым зрителей из локации в локацию, рождает атмосферу и настроение, подталкивает публику к своевременным выводам… Усиливает все эти эффекты и музыкальное оформление Егора Чудинова. Спектакль, в итоге, очень красив — при крайней лаконичности выбранной художником формы. И каждая деталь тут работает на общее дело.
К слову, про детали. Придя в театр, обязательно обследуйте фойе арт-клуба — и сделайте это перед началом «Чайки…» Понимаю, что количество людей в этом небольшом пространстве не позволит от души пофотографироваться на фоне окружающей красоты (совет: займитесь селфи потом, после поклонов, когда основная масса зрителей разбежится и оставит фойе в вашем полном распоряжении), но зато погружение в контекст будет глубочайшим.
Команда спектакля (под руководством художника Александры Громовой) покреативила от души, превратив фойе в приёмную доктора Ченга — с рекламными плакатами, лекарствами от разнообразных «недугов», бумажными самолётиками, дружелюбным персоналом… Не премините взять со стойки газету «Заоблачне ведомости»: даже если статьи о лётчике «Чайке» вас не заинтересуют, сможете свой самолётик сложить — и в полёт!..
Непосредственно кукол («направленность» театра ведь все помнят?) в спектакле немного, хотя роль их и нельзя недооценить: чайки, чайки, чайки… Ростовые костюмы чаек. Чайки, падающие с небес. Птенец чайки, с которым себя ассоциирует наш пилот… Да и всё.
По сути, «Чайка по имени…» — постановка драматическая, такая, какую могли бы сотворить в любом ином театре, и она смотрелась бы на его сцене абсолютно гармонично. Другое дело, что только артисты театра кукол привыкли ежедневно творить чудеса — их «коллеги», сделанные из ткани и папье-маше, буквально мотивируют на это, ведь они способны на то, что актёр-человек чисто физически не сможет совершить. Потому артисты Театра кукол Образцова настолько органичны в предложенных им режиссёром нетривиальных обстоятельствах, что у зрителей создаётся стопроцентная иллюзия погружения в логичное, обоснованное, понятное действо — и, главное, оно действительно именно им и становится! Сдаётся мне, труппа драматического театра перед таким материалом вполне могла бы спасовать — а вот «образцовцы» подчиняют его с невероятной лёгкостью.
Все на сцене прекрасны. Роль стремящегося в небеса лётчика «Чайки» доверена заслуженному артисту РФ Адилю-Искендеру, и, при полной статичности и внешней неактивности персонажа (страсти творятся в его сознании), можно смело констатировать: всё здесь крутится вокруг него, он — центр, ось сюжета, и Адиль-Искандер филигранен в своей ипостаси. Очень хорош Илья Обухов в роли доктора Ченга — и финальная трансформация его героя по-настоящему впечатляет. И ты размышляешь: а я — не тот же Ченг? Мой-то полёт — он возможен? Я — чайка?
Кроме того, в ролях докторов, пациентов, посетителей и, конечно же, чаек предстают Алия Гаттарова, Владислав Камышников, Донат Гильманшин, Руслан Васильев и Эвелина Исламова, демонстрирующие по-настоящему мощные актёрские работы. В общем, если вы вдруг в последний раз ходили в театр кукол в далёком детстве и искренне заблуждаетесь в сущности подобного вида искусства, приходите на «Чайку…» Культурный шок гарантирую!
Театр Образцова не размышляет над тем, где проходит граница нормы (и какой диагноз стоит поставить лётчику «Чайке» — и стоит ли вообще). Нас призывают не бояться полётов, верить в то, что они возможны, становиться для кого-то докторами Райтами, поддерживающими тогда, когда все остальные отвернулись… И какой бы ни был итог, самое главное — что именно к нему мы и стремились.
Вот такой небольшой (и в плане занимаемой площади, и с точки зрения длительности) философский спектакль получился у команды Театра кукол Образцова. И верьте возрастному ограничению 16+ — подросткам помладше поднимаемые на сцене вопросы покажутся ещё неактуальными, могут заскучать от безысходности.
Я же — в восторге. Очень люблю подобные театральные находки — умные, неординарные, красивые, талантливые, насыщенные и смыслами, и формами… Я/Мы — Чайка!