Театральный проект «Суета сует» подготовил подарок для всех тех, кому уже полюбилась мистерия Романа Игнатьева «Царь Давид» (да, теперь «Давид» официально именуется именно так), и кто жаждал изучить её под новым углом: 27 апреля Арт-платформа в Новом Манеже распахнула свои двери для зрителей, пришедших оценить акустический вариант мистерии. «Царь Давид. Unplugged» звучал под гитару Павла Черных и клавиши Антона Загарова, по задумке создателей, оставляя публику наедине с музыкой, текстом и смыслами, не завуалированными «рюшечками» формы.
Святослав Степанов (молодой Давид, Соломон), Сэсэг Хапсасова (Вирсавия), Андрей Белявский (Урия), Анна Подсвирова (пророк Иона) и Ольга Амосова (Ависага) вновь предстали в привычных зрителям ролях, а вот образ старого Давида, вместо анонсированного Валентина Терехова, воплощал непосредственно создатель всей истории (то бишь музыки, драматургической основы, сценографии и постановки) Роман Игнатьев. И можно было бы, конечно поломать копья, рассуждая, насколько обоснованным было такое решение, сколь выразительной оказалась актёрская подача и всё такое прочее, но я просто резюмирую: увидеть некое произведение в авторском прочтении всегда крайне интересно.
Только вот ведь какая тонкость: я отнюдь не просто так в первом предложении намекнула, что Unplugged-версия «Царя Давида» — это радость именно для тех, кто фанатеет от «исходного спектакля». Погружаться в сию библейскую историю с нуля, приходя на «акустику», практически бесполезно — вряд ли удастся нырнуть в происходящее с головой, проникнуться им и влюбиться.
Дело в том, что «Царь Давид» как спектакль (по крайней мере, в том виде, в каком он существует сейчас) — целостное полотно, в котором в одной общей упряжке работают на общую цель музыка, тексты, сценография, световой дизайн (а он, я вам признаюсь, шедеврален)… Без какого-либо звена этой цепи всё рассыпается.
Но, коли вы знаете, как оно должно быть, коли держите в подсознании образ сценического «Царя Давида», то и Unplugged-вариант отменно ложится на ваше восприятие, и вы впечатляетесь новым, делающем старое, привычное ещё более выпуклым и выразительным.
Собственно, поэтому я получала удовольствие, впитывала музыку и вокал, радовалась прекрасным артистам на сцене… А некоторые из тех, кто с «Царём Давидом» знакомился впервые (и я это точно знаю, ибо несколько таких несчастных поделились со мной впечатлениями), даже толком не поняли, о чём им полтора часа повествовали со сцены — ну, или же, в крайнем случае, не вникли, в чём ценность сюжета, зачем вообще Игнатьев решил рассказать публике именно сию историю.
Потому подытоживаю: следующий показ спектакля «Царь Давид» состоится в сентябре. И это — любовь и маст си. А вот когда вы уже оцените мистерию полновесно, тогда и приходите на Unplugged-версию (если, конечно, её решат повторить). И вам будет на ней ну очень хорошо!
Потому что гитара и клавиши подчёркивают и мелодии Игнатьева, и нереальный вокал артистов, которым автор доверил своё детище. Потому что ты концентрируешься на звуке, а лаконичный визуал погружает тебя в него ещё глубже…
…и сразу хочется снова бежать на FULL-вариант, дабы приобщиться к истории на 100%. И кто сказал, что это плохо?