Снова кратко — хотя на сей раз о глобальном. А как вы хотите — это ж театр «Эрмитаж», спектакль Михаила Левитина. Потому — три с половиной часа точно в зрительном зале проведёте, а то и больше. Погружаться же вам на сей раз предложат в Островского — в «Лес».
Здесь, на Новом Арбате спектакль называется «Лес. Частный случай» — что слышится как «несчастный случай» и, полагаю, так и трактуется (ибо ничего такого «частного» в постановке не обнаруживается). И я вам так скажу: лично мне сплав Левитина с Островским пришёлся вполне по нраву. Потому, если вы испытываете симпатию к творчеству Михаила Захаровича, то и без моих советов посмотрите «эрмитажную» версию «Леса». В ином случае вникайте: будет размеренно, созерцательно (как я люблю), местами — весьма изобретательно и внезапно, иными местами — крайне забавно, а в целом — глубоко и своеобразно. Так, как умеют только в «Эрмитаже».
Здесь показывают спектакль по Островскому, но по сцене ходит Наше Всё — Пушкин. Здесь охотятся на пролетающих уток, но в качестве добычи получают меховые горжетки. Здесь бродячие артисты, решив устроить свой театр, организовывают «Эрмитаж» (Михаил Левитин тем самым намекает, что жива надежда его коллектива на то, что здание «Эрмитажа» в одноимённом саду однажды всё-таки будет отреставрировано, и театр вернётся в свой родной дом). Здесь — вроде бы, вполне традиционный, узнаваемый Островский — но, тем не менее, абсолютно уникальный, пропущенный сквозь призму восприятия Михаила Левитина «Лес», аналогов которого прежде не видывали.
Художник Гарри Гуммель поместил героев пьесы в пространство, ограниченное деревянной «эстакадой» и подвешенными деревянными же брусьями — вроде, все признаки леса имеются, но лес этот — не живой. Как всегда в «Эрмитаже», «картинка» весьма красива — тот случай, когда из кажущейся простоты рождается шедевр (здесь ещё поаплодирую художнику по свету Евгению Виноградову).
Впечатляют актёрские работы — от невероятной во всех отношениях помещицы Гурмыжской (Ирина Богданова) до сладкой актёрской парочки Счастливцева и Несчастливцева (Сергей Бесхлебнов и Станислав Сухарев). Тут тот случай, когда наблюдать бескрайне интересно за каждым — и, право, временами прочтение персонажей крайне удивляет. Фантазия постановщика, поистине, масштабна.
И получается, что классический сюжет (пересказывать его не вижу смысла; если вы вдруг содержание пьесы подзабыли, попросите помощи, скажем, у Википедии) при достаточно традиционных методах «обработки» (никаких тебе эпатажей, «шоков и ожогов») выглядит свежо и ново. Но, да, если вы любите драйв и высокий темп повествования — вам точно не сюда. Левитин смакует детали, вырисовывает подробности, не углубляется в подтексты, зато со всех сторон рассматривает смыслы… И при таком подходе первый акт, возможно, кажется кое-где подзатянутым, но второй погружает в себя по маковку, и вообще не хочется выходить из этого «леса», дабы вернуться в привычную Москву.
Резюмирую. Школьников, изучающих Островского, вести на сию постановку можно смело (хотя сейчас посмотрела — на сайте стоит возрастное ограничение 18+, могут не пустить деточек; причины сего ценза мне, ей-ей, непонятны, ничего такого в спектакле припомнить не могу). А вот приводить «не-театралов» на «эрмитажный» «Лес» не советую — не выдюжат тайминга.
Вам же, мои дорогие поклонники театра, мои уважаемые любители отменных актёрских работ, мои достопочтимые ценители неожиданного прочтения классики, зайти в «Лес» на Новом Арбате рекомендую. Я вот, признаюсь искренне, недолюбливаю сию пьесу Островского. И в «Эрмитаже» впервые она меня не угнетала, но впечатляла. И для вашей покорной это — главный показатель.