«Школа драматического искусства» выпустила в рамках своей Молодёжной программы три спектакля по Чехову: в прошлом сезоне на подмостках появились «Моя жизнь» и «Чёрный монах», а в текущем на суд публики предстала «Душечка». И я могу, не покривив душой, сказать: весь «триптих» в целом прекрасен, но «завершающий элемент», «Душечка», является самым мощным режиссёрским высказыванием в данном ряду.
Молодой постановщик Артём Черкаев стал также автором инсценировки и музыкального оформления спектакля. Вместе со своей командой (художник-постановщик — Елена Ярочкина, художник — Кирилл Саленков, художник по свету — Михаил Глейкин) он поместил Оленьку Племянникову в некое условное пространство, через которое наискось идут рельсы (то ли суля героине долгое и интересное путешествие по жизни, то ли, наоборот, символизируя тупик, из которого ей не суждено выбраться, тут решайте сами), а вокруг них расставлены массивные сундуки, порой навевающие слишком яркие ассоциации с гробами…
Сюжет рассказа Чехова, полагаю, не стоит подробно напоминать: в центре событий — юная Оленька по прозванью Душечка, которая всецело растворяется в любимом мужчине. Настолько, что живёт только его интересами, дышит его воздухом, смотрит туда же, куда и он. Исчезает любимый — пропадает и смысл жизни Оленьки. По сути, пропадает она сама.
Так, первый супруг Душечки был антрепренёром — и Оленьку волновал только театр. Овдовев и выйдя замуж повторно за управляющего лесным складом, наша героиня напрочь забывает о мире Мельпомены и с головой погружается в торговлю древесиной. Но и второму мужу судьба не отмерила долгих лет жизни — тут одинокая Оленька находит платоническое утешение в своём квартиранте. И вот ведь что интересно: если в рассказе оным был ветеринар, то Артём Черкаев сплавляет воедино «Душечку» и «Дядю Ваню» (к слову, это далеко не единственное вкрапление из другого произведения Чехова в спектакль), делая новую любовь Оленьки… спасителем лесов — ну чисто твой доктор Астров. Интереснейший кульбит: вместе со вторым супругом Душечка вырубала деревья (и это режиссёр нам очень наглядно и символично показывает), а теперь — высаживает.
Наконец, Оленька испытывает самую сильную любовь — уже не романтическую, но, пожалуй материнскую: к сыну любителя лесов, гимназисту Саше. Её жизнь снова наполнена — только, кажется, совсем ненадолго…
Помнится, нас в школе призывали клеймить Душечку: мол негоже это — в муже растворяться, ты же человек, а не амёба!.. Но с самого момента написания рассказа находились и сочувствующие Оленьке Племянниковой, а сейчас, когда в тренде «мудроженственность», Душечку вообще можно на знамёна поднять — она же идеал жены, получается.
Артём Черкаев не стремится осудить или оправдать Оленьку, навесить на неё некие ярлыки — он сочувствует ей и старается сделать так, чтобы зрители поняли героиню, сумели проникнуть в тайные уголки её души — и вот только после этого делали собственные выводы и становились на ту или иную позицию.
И я должна признаться: было печально. А местами — ну очень смешно. Было страшно. Было больно. Но видится мне свет в конце того тоннеля, в который загнала Оленьку судьба — благосклонный режиссёр дарует Душечке надежду. Не зря же над её головой зажигаются таблички «Выход», правда? Вот потому в итоге стало светло и тепло на сердце.
Спектакль-шарада, которую невероятно интересно разгадывать. Спектакль-танец, в котором язык тела говорит не меньше, чем голос. Спектакль-картина, который эстетичен ежесекундно. Чехов с нового ракурса. Разговор по душам в камерном пространстве Тау-зала театра. Очень женская история, рассказанная мужчиной — так, чтобы стать близкой каждому, вне зависимости от пола, возраста и прочих факторов.
И это полуторачасовое пронзительное действо доверено режиссёром всего двум артистам: Алине Чернобровкиной (невероятная, живая, яркая, трогательная Оленька Племянникова, держащая на своих плечах всю конструкцию постановки) и Кириллу Фёдорову, ответственному за всех мужских персонажей спектакля и кардинально перевоплощающемуся, сменяя ипостаси. Превосходные актёрские работы, заслуживающие самых громких аплодисментов.
«Душечка» — исключительно зрелая работа молодого режиссёра, громкая заявка в рамках подходящего к концу театрального сезона (который, будем уж честны, не был щедр на шедевры), спектакль, который стоит посмотреть лично и на который не лишне привести родных и близких — от подростков до заслуженных патриархов. Если вам вдруг начинает казаться, что современный театр уже не тот, приезжайте в ШДИ. Здесь, знаете ли, дают правильного, настоящего Чехова, не забывая, какой век на дворе.
Материал подготовлен по аккредитации и для портала Musecube.