Мне бы только, чтоб жизни смерть моя пригодилась…
П. Грушко, «Звезда и смерть Хоакина Мурьетты»
Спектакль «Голиаф» родился в рамках Театральной лаборатории полного цикла по текстам Танаха — из эскиза, который, получив признание и одобрение, вырос в полновесную репертуарную постановку еврейского театра «Шалом». Спектакль не зря имеет подзаголовок: «Небиблейская история». Режиссёр Саша Золотовицкий решил заглянуть за изнанку сакральных текстов, чтобы поразмышлять не над мифологической, а над человеческой стороной ветхозаветного сюжета (потому, я бы сказала, история эта даже «внебиблейская» — в смысле, рассказывающая о тех деталях, мотивах и переживаниях, которым в Библии не место).
О Голиафе мы знаем всего ничего — лишь что роста он был великанского (почти 280 сантиметров) да броня у него была богатая и тяжеленная. А, ну и, конечно, что был он родом из филистимлян, врагов народа иудейского. И что младой Давид (будущий царь Иудеи и Израиля) одолел Голиафа в поединке при помощи камня и пращи. И Саша Золотовицкий задумался: а каким человеком мог быть Голиаф? Чем он жил? Чем дышал? Чем стало для него сражение с Давидом?
Спектакль театра «Шалом» — это фантазии на библейскую тему (отнюдь не покушающиеся на незыблемость текстов писания, ибо, как я уже сказала, сюжет постановки не посягает на территорию сакрального), открывающие для нас абсолютно неожиданного Голиафа. По Золотовицкому это отнюдь не храбрый воин, а простой штабной писарь, весь мир которого — уютный свет настольной лампы, юркая переливающаяся рыбка в аквариуме (он же — родник) да любимое растение в стеклянной бутылке. И самое главное — Голиаф (дитя не своего жестокого века) не хочет никого убивать.
И всё бы хорошо, но на ум изобретательному Капитану (Сергей Шадрин) приходит коварный план: чтобы филистимляне одержали победу в войне над иудеями, нужен всего один воин-богатырь! И им станет… Голиаф! Ну, а что? Вид его вполне способен устрашить противника (ещё бы — такой здоровенный дядя), а там, глядишь, всё и сложится…
И вот Голиафу изготовили доспехи и оружие, выделили мальчика-щитоносца (Александра Ахметзянова) и отправили на поле боя — вызывать смельчака на поединок (вот об этом мы уже читали в Библии). Далее будут думы и грёзы Голиафа в пустыне (чтобы глубже в них проникнуть, просто необходимо купить программку, которая оформлена как личный дневник главного героя), зыбкие строки Рубинштейна, то ли реальный, то ли сошедший со звёздного неба над головой нашего богатыря поневоле медведь, явление странного нищего старика (Фёдор Бычков)…
Ну, и… финал нам известен. Другое дело, что Давид (Константин Фридовский) у Золотовицкого побеждает практически случайно — и сложно было бы этого не сделать, коли соперник не намеревается оказывать сопротивления… Только в итоге попробуй разбери, потерпел ли Голиаф поражение или мы наблюдаем его триумф — пусть и достигнутый ценой собственной смерти.
Илья Орлов филигранен и пронзителен в роли Голиафа (и это при том, что персонаж его — тишайший человек редкой флегматичности и спокойствия). Маленький винтик, вынужденный подчиняться системе — и, одновременно с этим, отдельная вселенная, существующая по своим собственным законам, не зависящим от окружающего хаоса. Голиаф делает свой выбор не убивать — и тем самым, жертвуя самим собой, позволяет проклюнуться росткам грядущего. Финальный монолог Голиафа — это превозмогание здравого смысла над войной, это оглушающие слова, высказанные почти шёпотом, это, наконец, актёрская победа Ильи Орлова, становящаяся убедительнейшей точкой спектакля.
«Голиаф» — это превосходный актёрский ансамбль, простая, но выразительная сценография Маруси Павловой (ах, какое там звёздное небо!..), музыка Димы Рессера и Ильи Шарова, которая, равно как и пластика Саши Колосовской, является неотъемлемой и важнейшей частью постановки… Ну, и, конечно, фирменный оригинальный взгляд режиссёра на происходящее — и это тот самый «концентрированный Саша Золотовицкий», которого мне жаждалось видеть.
Время разбрасывать камни… время собирать камни… Камень в спектакле театра «Шалом» — это и орудие убийства, и инструмент созидания. Дуалистичность «Голиафа» рождает множество подтекстов и скрытых смыслов (подозреваю, о некоторых из них не догадывался даже режиссёр и его команда), и я уверена, что вы ещё долго будете рассуждать над увиденным и раскладывать постановку по полочкам своего сознания.
Напоследок — хорошая новость: отпремьерившись в основном здании театра на Варшавке, в конце марта «Голиаф» переедет в новое пространство «Шалома» — на Новослободскую (бывший ЦИМ, последние три года — территория ШДИ, а вот теперь тут обитает «Шалом»). А это значит, что логистически премьера еврейского театра станет гораздо доступнее всем москвичам и гостям столицы. Ещё один довод в пользу знакомства с «Голиафом»!