Вы, конечно, не помните, что я грозилась досмотреть сказку про Элли в Московском детском театре марионеток — а я, между тем, своё обещание выполнила. Поясню на всякий случай: в этом милейшем театре на Пролетарской первая книга Александра Волкова из серии про Изумрудный город разбита пополам, на спектакли «Волшебник Изумрудного города. Элли и её друзья» (который нас с наследником радовал в феврале) и «Волшебник Изумрудного города. Возвращение домой».

Каждая из половинок маркирована как 6+ и длится ровно час («водораздел» же проходит после первого разговора героев с Гудвином — когда он сообщает им, что желания выполнит только после того, как Элли со товарищи победит злую волшебницу Бастинду). И я долго размышляла, насколько оправданным был вот этот шаг — сделать два спектакля, а не один с антрактом. Сейчас, имея в активе мнение почти-семилетки (оставшегося в полнейшем восторге от увиденного и лично попросившегося на продолжение после первой части), я с полной уверенностью заявляю: да, двухсерийный спектакль — это странно и непривычно. Но два столь насыщенных акта по часу (или чуть меньше, сократи режиссёр Ирина Крячун своё детище для удобства маленькой публики) дети шести-семи лет бы не высидели. А с перерывом в месяц (ну, в нашем случае вот так в афише было) — с полнейшим удовольствием!

Единственное, если ваш ребёнок не зачитал книги Волкова до дыр, перед походом на «Волшебника-2» вспомните вместе с чадом, что было в предыдущем спектакле. Мой лайфхак: взять «классическое» издание «Волшебника Изумрудного города» с иллюстрациями Леонида Владимирского — и просто пробежаться по картинкам. И всё — дитятко приходит в театр во всеоружии!

На сцене, в принципе, будет то же самое, что в первой части (сие логично и правильно). Чёрный фон, волшебная книга по центру, милейшие марионетки — Элли, Тотошка, Страшила, Железный дровосек (или Железный человек, как тут его зовут) и Трусливый лев… Добавится ещё одна марионетка — Король летучих обезьян. Живым фоном продолжат работать волшебница Розовой страны (Ирина Крячун) и лично великий Гудвин (Сергей Кудряшов). Снова появятся ростовые куклы — но новые, злая Бастинда и летучие обезьяны.

А из полнейших новинок — театр теней, в первой части не задействованный, но во второй используемый исключительно активно. Все батальные сцены (коих Волков придумал массу) тут показаны при помощи театра теней — отменное решение. Ну право — как нестрашно и бескровно показать сцену разрубания Железным дровосеком волков Бастинды в мелкую крошку? А тут — тени, всё понятно, красиво — а главное, не пугает.

И опять будут песни, танцы, трюки — труппа в Театре марионеток, конечно, замечательная, умелая и талантливая. А куклы будут работать наравне с людьми — не менее живые и одарённые, чем их одушевлённые коллеги (это снова комплимент артистам театра, ведущим кукол так, что хоть стоя аплодируй).

Отличная инсценировка (и это действительно важно — логичный, чёткий и понятный сценарий на основе некоей книги написать не каждый может). Премилая музыкальная составляющая (песню про Гудвина мы с наследником потом пели целый день — и жаль, что на сайте не указано имя композитора). Замечательные, очаровательные куклы — и великолепные артисты, работающие с ними. Что ещё нужно для полного счастья, когда смотришь с ребёнком детский спектакль? Ну, разве что, правильная, умная мораль — и она тут, несомненно, присутствует. Дружба, взаимопомощь, любовь к родному дому — всё, как Волков прописал.

Мой наследник, театрами избалованный, в итоге впечатлился настолько, что еле согласился идти домой (малыши как раз собирались в фойе на следующий спектакль — «Теремок», и моё дитя страждало приобщиться к ним). Редкий случай! Ну что ж, будем изучать афишу — и приезжать на Пролетарскую ещё и ещё, раз тут такой театр прекрасный. И вы к нам приобщайтесь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Спасаюсь от ботов, замучали просто. Впишите нужную цифру: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.