В последнее время всё душевней мне становятся театры кукол. А на днях я с абсолютно неведомым мне познакомилась — и что самое интересное, прямиком в день его 25-летия (наверное, мне должно быть стыдно, что я целую четверть века не подозревала о существовании данного храма муз, но я считаю, главное — что наша встреча состоялась). Итак, позвольте вам представить: Московский детский театр марионеток.
20 февраля, приятный, снежный февральский вечер, уютный, украшенный ёлками и гирляндами кинотеатр «Победа», в котором обрёл свой дом Театр марионеток (и, кстати, здесь показывают не только кукольные спектакли, но и — на столь же регулярной основе — фильмы, то бишь, кинотеатр сохранил и своё прямое предназначение — приятно)… И яркий, громкий, радостный «День друзей» — собственно, то самое празднование 25-летия театра, ради которого мы все и собрались.
Минутка истории: вообще, согласно приказу Комитета по культуре Правительства Москвы, Государственное учреждение культуры «Московский детский театр марионеток» было создано 1 октября 1998 года (но не будем обращать внимание на несовпадение «паспортного» и «праздничного» возрастов, незачем). В 2014 году театру предоставили пространство кинотеатра «Победа». И всё это время, с самого дня рождения, театр во главе со своей бессменной руководительницей Ириной Ивановной Крячун видит своей целью возрождение и развитие искусства работы с марионетками — от создания кукол ручной работы до тонкостей их ведения.
Сегодня, если судить по официальному сайту, в репертуаре театра более 30 спектаклей для малышей (и 0+, и 3+, и 6+), а также парочка постановок для подростков. В труппе — сплошь мастера своего дела, синтетические артисты, умеющие не только вести кукол и драматически проживать вместе с ними роли, но и петь, танцевать и выполнять самые хитрые задумки режиссёра. В общем, такому театру было действительно необходимо отметить юбилей весело, задорно и в компании друзей.
Кого-то в итоге интересовала красная дорожка и явившиеся на праздник гости из категории «селебрити» (по крайней мере, баннер, на фоне которого снимались приглашённые звёзды, всегда был окружён наблюдателями). А мы с шестилетним наследником плотно оккупировали противоположный край фойе — где проводились мастер-классы для маленьких гостей.
Детишки порукодельнее что-то мастерили из бумаги (видимо, учились делать несложных кукол своими руками), а мой личный ребёнок более получаса провёл в уголке, где артисты театра учили малышей обращаться с марионетками. Дитятко было счастливо и практически визжало от восторга. Его легко понять: всё же, когда ты что-то делаешь с куклой, а она оживает, сложно сдержать эмоции. Да что там — я сама чуть ли не прыгала от абсолютно детской радости, а я ведь просто наблюдала за этим необычным мастер-классом, а не участвовала в нём.
В общем, мой наследник до сих пор вспоминает, как его стараниями летали бабочки и стрекозы, ползали гусеницы, прыгали лягушки и цокали копытцами козлята. А главное — он осознал, насколько нелёгок труд кукловода. (Я проверила — спросила, пойдёт ли дитятко на сцену, если кто-то из артистов почему-то не сможет выйти. А что, ведь научился же ребёнок с марионетками обращаться, верно? А он мне — нет, не пойду, это же очень сложно!)
После бодрого и недлинного интерактива (который, кстати, всегда проводится в холле перед спектаклями Театра марионеток, а не только в честь праздника устраивался), где детишек забавляли домовёнок Кузя и Баба-Яга, мы все проследовали в Синий зал (есть ещё Красный, вот там как раз обычно показывают кино) и приготовились смотреть спектакль, о котором я с удовольствием сейчас и поведаю.
Значит, так: истории про девочку Элли, рассказанной языком театра кукол, уже несколько лет. И вот что интересно: на самом деле, спектаклей по первой книге Волкова здесь целых два, «Волшебник Изумрудного города. Элли и её друзья» (который мы как раз и смотрели — в нём о том, как герои добирались до Изумрудного города) и вторая часть, «Волшебник Изумрудного города. Возвращение домой» (в ней нам повествуют о победе над Гингемой — а затем, само собой, счастливый финал).
Каждая из «половинок» длится в районе часа и маркирована как 6+. Сейчас в афише «разбежка» между частями — неделя (как раз идеально для того, чтобы выдохнуть после поездки на «Пролетарскую» и не потерять интереса перед следующим путешествием туда же). Зачем вообще нужно было «резать» «Волшебника» на части? Решение нетривиальное, но вполне объяснимое: маленьким зрителям объективно не высидеть в зале два часа — особенно при учёте того, что спектакль Театра марионеток весьма подробен, и вместить в сознание все события, разворачивающиеся на сцене, начинающей публике, если бы режиссёр Ирина Крячун не придумала «двухсерийную постановку», было бы просто нереально.
И я сразу скажу вот что: «Волшебник» на «Пролетарской» прекрасен. Здесь, действительно, первую скрипку играют марионетки, но задействованы и ростовые куклы, и живой план (как, скажем, феи Розовой и Жёлтой страны). Очень жаль, что на сайте не указано имя художника-постановщика — его работа заслуживает всяческих похвал. Хотелось бы отдельно поаплодировать и композитору (фамилия которого тоже, увы, покрыта тайной), ибо спектакль крайне музыкален — не то, чтобы он уверенно стремился к мюзиклу (но этого от него и не требуется), но поют много, поют хорошо (и очень правильно, что временами не вокализируют, а, по сути, мелодекламируют, тем самым избегая огрешностей пения), а на финальной песне хочется ещё и станцевать (и некоторые малыши в зале себя совершенно не сдерживают).
Точка (а если хотите, запятая или многоточие) поставлена очень грамотно: и хорошая мораль чётко выведена (дружба — это сила), и мостик в продолжение прокинут — да так, что хочется сразу же идти и покупать билет (мой наследник меня, скажем, третирует ежедневно, интересуясь, когда мы изволим снова в Театр марионеток поехать, дабы историю про Элли и Гудвина досмотреть).
Милейшие куклы (моё дитятко сказало, что его личный любимец — котик, а вы уж сами гадайте, откуда такой персонаж в данной истории), мастерская работа с пространством, отличная труппа, качественная инсценировка (а переложить книгу для сценического воплощения ой как непросто), ложащаяся на уши музыка, творящий дополнительное волшебство световой дизайн и «звёздная» видеопроекция… А уж какие формы принимал Гудвин, стараясь напугать наших героев (помните же, наверное, — на приёме в тронном зале), это тема для отдельного рассказа. В общем, если уж мне «Волшебник Изумрудного города. Элли и её друзья» массу удовольствия доставил, то детишкам и подавно.
Но учтите: Александр Волков щедрой рукой разбросал по своей сказке пугающие моменты (от сцены урагана до битвы с саблезубыми тиграми), а Ирина Крячун их воплотила на сцене театра. Если вы полагаете, что ваше дитя довольно восприимчиво к подобному, проведите с ним предварительную беседу, дабы не возникло неприятностей в зрительном зале. Мой же шестилетка взирал на происходящее с полнейшим восторгом (и я его понимаю), ибо даже страшненькое на «Пролетарской» крайне красиво (да и законы детского театра мой наследник отлично знает: если тебя решили напугать, значит, скоро развеселят, а добро победит зло).
В общем, от всей души поздравляю Московский детский театр марионеток с 25-летием! Спасибо за праздник — нам было ну очень хорошо. А продолжение «Волшебника» мы обязательно посмотрим — это я точно говорю!