Спектакли-вербатимы, созданные силами студентов-брусникинцев, уже стали своеобразной столичной традицией. Две постановки, презентованные предыдущими поколениями брусникинцев, «Это тоже я» и «Транссиб», прочно укоренились в репертуаре театра «Практика». Теперь же студенты мастерской Марины Брусникиной и Сергея Щедрина, обучающиеся на втором (!!!) курсе Школы-студии МХАТ, предлагают нам оценить «Барахло».
Пресс-релиз сообщает, что сначала был экзамен «Наблюдение» и подготовка к нему. По заданию педагогов студенты посещали барахолки в Измайлове, Ховрине и Новоподрезкове, общались с тамошними завсегдатаями (продавцами, покупателями, праздношатающимися личностями), записывали излияния душ на диктофон — и вот как раз они сначала трансформировались в экзаменационные этюды, а потом — в кусочки-лоскуты спектакля «Барахло», который, как и его предшественники, прописался на сцене «Практики».
И нужно сказать, что Илья Барабанов и Сергей Щедрин, педагоги Школы-студии МХАТ, и режиссёр Юрий Квятковский со своей командой (шеф-драматурги — Анна Банасюкевич и Мирослав Лашкевич, сценограф — Антон Левдиков, художник по костюмам — Владимир Бордок, художник по свету — Владислав Сухоруков, видео — Александр Плахин) подготовили как весьма интересных и многоплановых артистов, так и любопытный спектакль в целом.
Но сразу учтите: длится действо аж три часа, ибо состоит из не слишком длинных, но многочисленных (их более двух десятков) отрывков-монологов (иногда — диалогов). И вот что поразительно: я не люблю вербатимы и не сильно привечаю «постановки-конструкторы» (в смысле, не цельные, а вот такие, из кусочков скроенные), но «Барахло» посмотрела с интересом и удовольствием, не отвлекаясь на сторонние мысли и не переживая по поводу тайминга.
Целое «созвездие» персонажей — в основном, конечно, сложной судьбы, возрастных, неустроенных, жалких… Впрочем, оно и понятно. Во-первых, коли жизнь тебя не побила, нечего тебе и делать на барахолке — хоть ты стараешься там лишний рубль выцарапать, хоть стремишься развеять одиночество и пытаешься найти собеседников. А во-вторых, если даже и услышали студенты какие-то рассказы о счастливом бытии, кому таковые были б интересны в качестве материала для вербатима? Ну, вот вы бы подобное хотели б смотреть? Нет, конечно, нам бы всем чего-нибудь попечальнее.
Вот и выходят на сцену «Практики»… точней, конечно, на «просторы» некоего блошиного рынка экс-красотки, бывшие педагоги и артисты, приезжие, искавшие лучшей жизни, пенсионеры, пытающиеся хоть немного расцветить своё существование, болтливые пьянчужки… И фриковость этих персонажей подчёркивается музыкальными номерами — пародиями на отечественных и зарубежных исполнителей (от Понаровской до Инстасамки, от Лепса до Мамонова), призванными продемонстрировать эдакое альтер-эго того или иного героя или жирнее подчеркнуть некую ситуацию.
Понятно, что пародии — это одно из упражнений, которое обязаны выполнить учащиеся театрального ВУЗа. А хороший студенческий спектакль, как я всегда говорю, это тот, в котором если все разнообразные упражнения и учебные задачи и заметны, то не самоценны, а органично вплетены в общую канву. Что касается «Барахла», то тут вопрос сложный… С одной стороны, лично я не понимаю, какое отношение имеют пародии (тем более, когда их сонм) к театральному искусству (за рамками процесса обучения, конечно), и как они могут быть столь весомой частью спектакля. С другой же стороны всё это музыкальное многоцветье позволяло переключить внимание зрителей и дать им чуточку отдохнуть от вербатима. Так что психологически решение верное. Хотя, на мой взгляд, смотрится всё это как раз ученичеством, а не выверенным постановочным решением.
Так что резюмирую сей пункт повествования: для меня номера-пародии были лишь «приправой» к основному блюду, бодрящей, но необязательной. А вот «разговорная» часть, те самые рассказы обывателей барахолки, пусть и не наполненные столь уж глубинными смыслами и не являющиеся литературными шедеврами, оказалась весьма убедительна. Они действительно проделали огромную работу и «вселились» в своих неказистых героев, эти юные брусникницы — Денис Авербух, Мария Василькова, Каролина Голимбиевская, Арсений Гусев, Полина Днепровская, Вера Ефремова, Алиса Забродина, Иван Зуборенко, Александр Иванов, Всеволод Корников, Даниил Кузнецов, Светлана Николаева, Елизавета Ошлыкова, Ольга Петрова, Мария Пореченкова, Алиса Стыценко, Алексей Устюгов, Камилла Хаева, Максим Худяков и Иван Семёнов.
Не очень понятно, почему спектакль получился, по сути, женским — при наличии парней на курсе (и, само собой, на сцене) почти всех героев пола мужеского доверили девушкам. Нет, я отдаю себе отчёт, что, скорей всего, соблюдался закон вербатима: кто интервьюировал, тот и воплощает в жизнь того или иного персонажа. Но на профессиональной театральной сцене меня подобное подкорабливает (ибо градус правды смещается в сторону клоунады и — опять же — пародии).
Ну, и всё равно: спектакль-то хороший. Масса удачных актёрских работ (ой, как интересно будет проследить, в кого вырастут эти студенты!). Ладно скроенный материал (и это при том, что в программке наблюдается вообще другой порядок — и даже местами состав — номеров-монологов; то бишь, шуровать в нутре «Барахла» можно до достижения идеала, но как ты его ни перекрути, всё хорошо будет). Внезапные темы, звучащие со сцены (хотя по большей части герои вещают о чём-то простом и понятном каждому, а потому, наверное, чуть более «царапающем»).
Единственное, не люблю я, когда после похода в театр остаётся ощущение испачканности. А «Барахло», как и, собственно, барахло, вполне логично имеет привкус грязи. Здесь не получится смотреть и слушать отстранённо — артисты общаются с залом глаза в глаза, и тебя, так или иначе, начинает затягивает в этот омут безысходности и бесполезности, где люди — столь же ненужные предметы, как и продаваемая ими дребедень. Потому по выходе на улицу нереально хочется отмыться, стереть с себя налёт барахла — во всех его смыслах.
Если вы готовы к подобному, если цените вот такое в театре — «Барахло» ждёт вас на сцене «Практики». Я же, отбросив субъективное, скажу так: эксперимент был заслуживающим внимания, и он точно удался!