Театр на Трубной продолжает радовать поклонников хорошими (и это я совершенно объективно говорю) комедиями. Но надо отметить, что Дмитрий Астрахан в очередной раз обратился к пьесе, радующей почтеннейшую публику на всём своём продолжении, а вот в финале резко меняющей жанровую направленность и превращающейся если не в трагедию (как, скажем, предыдущая премьера театра, «Свадьба Кречинского»), то в нечто, заставляющее зрителей призадуматься и поразмышлять не только над увиденным на сцене, но и над собственной жизнью. По крайней мере, так всё задумано драматургом и режиссёром, а уж насколько спектакль заденет струны конкретно вашей души, рекомендую проверить лично.
Итак, «Цилиндр» Эдуардо Де Филиппо — пьеса, весьма любимая постановщиками и не сходящая с подмостков с момента написания (а это произошло в 1965 году). Правда, сейчас в Москве, как я понимаю, иных «Цилиндров» не осталось (если не считать учебного спектакля Щукинского института), так что Театру на Трубной все карты в руки.
Сюжет всё тот же: квартирка в бедном итальянском квартале и её обитатели, лихорадочно соображающие, как связать концы с концами. Хитроумная компания изобретает весьма оригинальный план: младая красотка Рита (Анастасия Акатова / Мирослава Михайлова) завлекает в свою спальню мужчин, которые, логично приняв девушку за проститутку, жаждут провести приятное время за 10000 лир. О внезапность! В кровати обнаруживается почивший муж Риты, Родольфо (Родион Вьюшкин / Александр Панов). Гость в ужасе покидает жилище Риты, конечно же, не озаботившись забрать свои деньги.
Безусловно, на самом деле Родольфо и не думал умирать, и любящие супруги, равно как и их арендодатели, ещё одна премилая пара, Агостино (Вадим Колганов) и его жёнушка Беттина (Татьяна Циренина), уже предвкушают, как соберут всю необходимую им сумму… И всё бы хорошо, но во время очередной «охоты на мужчин» в сети Риты попадает пожилой Аттилио (Владимир Шульга / Александр Мохов). И разудалый фарс постепенно превращается в почти философское повествование о человеческой жизни, приоритетах и грани, через которую люди готовы переступить…
Если режиссёр достаточно смел для того, чтобы резко выбить свою публику из комедийного седла и погрузить в трагедию, в финале «Цилиндр» будет способен даже выжать из наиболее чувствительных зрителей слезу. В Театре на Трубной, как и в случае «Свадьбы Кречинского», всё мягче и не столь печально: Дмитрий Астрахан продолжает щадить чувства публики, привыкшей в этом доме муз релаксировать и веселиться, и концовка спектакля тут печальненькая, но отнюдь не кажущаяся такой уж драматичной. (Возможно, всё смотрится острей, если вам в роли Аттилио достался Владимир Шульга — исключительно из-за его психофизики, внешности и «актёрских выборов»; Александр Мохов, безусловно, тоже шикарен во всех ракурсах, но персонаж его, стопроцентно, абсолютно иной, нежели у Шульги, и изначально, из-за своей молодцеватости и статности, вызывающий куда меньше жалости — если вообще вызывающий её.)
Но тем не менее: душеньку «Цилиндр» радует и наполняет отличнейшим образом — и основная его часть, комедийная (фразочка про глазки крабика уже плотно вошла в мой обиход), и завершающая, призывающая подумать и попредставлять себя на месте героев — мол, а ты бы как себя повёл в такой ситуации? Что для тебя является границей допустимого? А? (Тут, конечно, главный вопрос, как бы лично я вообще оказалась в положении персонажей «Цилиндра», ибо моя граница проходит где-то сильно до начала повествования. Так что, рассказывая об анализе второго акта спектакля и попытке встроить себя в происходящее, на самом деле я сама стою в стороночке в белоснежном пальто — хотя здесь верней будет в белоснежном цилиндре — и понимаю, что проблематика пьесы меня вообще не затрагивает. Потому я тут — зритель отстранённый… но по этой причине, кстати, куда более объективно взирающий на премьеру Театра на Трубной.)
В целом же «Цилиндр» — вещь красивая. Судя по тому, что художник-постановщик не отмечен на сайте отдельно, его функции выполнял лично Дмитрий Астрахан. Вместе с художником по костюмам Андреем Климовым он создал премилый уголок старой Италии — пусть бедненький, зато чистенький. И плохонькая квартирка, в которой ютятся наши герои, согревается под жарким итальянским солнцем (судя по всему, и художником по свету был тоже Дмитрий Астрахан) и кажется уютной и приветливой.
Прекрасны актёрские работы — причём, отдельных аплодисментов заслуживает и ансамбль, играющий роли заявленных драматургом «мужчин и женщин из переулка» и отвечающий, как и разместившиеся в нише зрительного зала инструменталисты, за музыкальную составляющую спектакля. Поют, к слову, довольно много, поют хорошо, и лейтмотив потом ещё долго крутится в памяти. И, да, вся музыка здесь исполняется вживую.
Резюмирую: поклонники Театра на Трубной (а таковых, между прочим, немало) «Цилиндр» точно оценят и полюбят. Кроме того, я могу рекомендовать эту премьеру тем, кто хочет отдохнуть от суровых будней и похихикать (а смешным первые 3/4 повествования нашпигованы на отличненько — и искренне веселилась даже предвзятая я), но обычные комедии «без второго дна» его мало привлекают. Пьеса Эдуардо Де Филиппо, как я уже сказала, всё происходящее повернёт под новым углом и при этом сильно вашу уставшую душу не напряжёт.
Важно: несмотря на тему проституции, становящуюся центральной в повествовании, и ряд связанных с ней фразочек с перчинкой, скабрёзным спектакль назвать не осмелился бы даже самый утончённый эстет. Так что не пугайтесь: пошлить вам в лицо никто не будет. Просто приоткроют некоторые не самые приглядные стороны жизни. Впрочем, если для вас подобные темы на театральной сцене недопустимы, то не совершайте ошибку — не покупайте билет на «Цилиндр». Благо, выбор мероприятий в столице огромен — в том числе и в Театре на Трубной.
Направьте свои стопы в другую сторону и в том случае, если вы считаете, что спектакль должен рвать душу, доводить до катарсиса, ломать мозг, поражать экстраординарными режиссёрскими решениями — нужное подчеркнуть. «Цилиндр» — точно не для вас.
Но должны же быть на свете постановки и для нормальных людей, а не только для завзятых театралов, которых ничем уже не удивишь. Дмитрий Астрахан такие и творит. И знаете что? Это здорово!