Совершаю каминг-аут: не люблю я «Дядю Ваню», Искренне считаю эту пьесу скучной, бессобытийной и неуместно пафосной (хоть речь Астрова над картой возьми, хоть финал: мы, де, будем жить, будем трудиться, а потом мы отдохнём…). Но пропустить свежее прочтения Чехова в Театре Маяковского я никак не могла: любопытна. Ещё бы: все стремятся представить «Дядю Ваню» эдак глобально, с размахом, по-богатому. А режиссёр Юрий Иоффе развернул действие… на малой сцене «Маяковки».
Серьёзно: «Дядя Ваня» — да в камерном пространстве (при наличии масштабной основной сцены, я замечу)! Невиданное дело! Значит, срочно нужно смотреть!
И, не кривя душой, сразу признаюсь: это было великолепно! Такого «Дядю Ваню» я ещё никогда не видела — и я влюбилась в него всем сердцем.
Юрий Иоффе хотел создать постановку для людей и про людей — без театральщины, наигранности, того самого ненавистного мне пафоса. Потому — всё буквально на расстоянии вытянутой руки. Потому — говорит каждый жест, каждый мимический нюанс. Потому — не нужно форсировать голос, оставаясь в тональности жизненной правды.
И вот уже навязший в зубах текст слушается совсем иначе, как-то по-настоящему, каждая секунда действа искрится истинностью, наблюдать за происходящим (да-да! Всё за теми же «скучными» и «бездейственными» сценами!) можно бесконечно и не отрываясь, а финальные строки («Трудиться!..» «Отдохнём!..») превращаются в вопль отчаяния, лишённый даже доли выспренности, в попытку выжить и спрятаться от неподъёмного горя и пустоты под завалами работы.
Никаких изощрений и режиссёрских выкрутасов, всё, казалось бы, абсолютно в рамках «классики» — и, тем не менее, пьеса Чехова приобретает эдакую новизну, свежесть, дополнительную достоверность. На этот эффект работает и сценография: художник Анастасия Глебова создала, с одной стороны, вполне обычный интерьер — деревянная мебель, уютные светильники, винтовая лестница на второй этаж… Но, что самое необъяснимое, все эти признаки «деревенского благополучия», как кажется, приподнимаются над бытовым, отражая духовное.
Простой пример: профессор Серебряков обитает на втором этаже, над прочими обитателями дома, и временами он снисходит до них по той самой лестнице-символу. Вот такие смысловые акценты и расставляет постановщик при содействии Анастасии Глебовой и художника по свету Андрея Абрамова. И всё вместе, вкупе получается ну очень красиво и убедительно.
А какой тут актёрский ансамбль! Профессор Серебряков — Евгений Парамонов, Елена Андреевна — Анастасия Мишина, Соня — Анастасия Дьячук, Мария Васильевна — Надежда Бутырцева, Иван Петрович Войницкий — Алексей Дякин, доктор Астров — Дмитрий Гарнов, Телегин — Дмитрий Прокофьев, нянька — Татьяна Рогозина… Каждый — невероятен.
И персонажи — «обновлённые», пропущенные Иоффе сквозь собственное восприятие пьесы. Здесь нет положительных и отрицательных героев — все обычные, все — просто люди, со своими сильными и слабыми сторонами, грехами и маленькими, внутрисемейными — но подвигами.
«Дядя Ваня» в Театре Маяковского — это житейский «триллер», в котором даже самый долгий и, казалось бы, нудный монолог захватывает всецело. Наконец-то, погружаясь в сию пьесу Чехова, я не зевала от скуки, а восхищалась каждой сценой, каждым моментом, видя перед собой не театральных персонажей, а самых настоящих живых людей, которых нельзя не понять, простить и… полюбить.
В общем, вот этого «Дядю Ваню» я вам всячески рекомендую — хорош! Уж если и ставить классику в её изначальном (или близком к тому) виде — то такую! Мои аплодисменты!