«Закулисье в театре без кулис»: признание в любви…

О, ступайте, ступайте в театр, живите и умрите в нём, если можете!..

В. Г. Белинский

Любите ли вы театр? Хотите ли узнать его поближе — причём, как «физически», пройдя по самым заветным коридорам и обычно недоступным зрителю помещениям, так и «психологически», погрузившись в мысли и чувства артистов, размышляющих о своей профессии и предназначении? А, может быть, вы сами служите в театре и жаждете посмотреть на себя «со стороны», дабы убедиться в правильности выбранного пути и уникальности своей судьбы? О, тогда обязательно приходите в «Школу драматического искусства» и загляните в «Закулисье в театре без кулис»!

То ли иммерсивный спектакль, то ли экспериментальная экскурсия, то ли, как считает сама ШДИ, театральное путешествие — и всё это о недавней премьере театра, в котором, действительно, нет ни кулис, ни занавеса.

Задумка режиссёра Евгения Тодорова с первого взгляда не кажется уникальной — скажем, в «Модерне» в конце прошлого года появился моноспектакль Сергея Аронина «Цветочки зла», который тоже предполагает прогулку публики по всему пространству театра. Но на самом деле, при схожести формы, эти две постановки отличаются друг от друга кардинально. (Иными словами, сравнивать их было бы столь же бессмысленно, как рассуждать, что некие два спектакля похожи друга на друга только потому, что оба даются на сцене.) «Закулисье в театре без кулис» — это гимн театру, это признание ему в любви, это два часа  чистейшего зрительского восторга. Это действо, которое я смело могу порекомендовать каждому театралу — и, конечно же, буду это делать.

Постановка имеет несколько смысловых пластов, тесно переплетающихся один с другим. Первый пласт — сама возможность пройти по «Школе драматического искусства» и окунуться в закулисный мир. Здание ШДИ уникально: оно было построено в 2001 году и спроектировано с учётом потребностей современного театра.

Но, кроме нескольких театральных залов и студий для репетиционной и лабораторной работы (тоже абсолютно эксклюзивных с точки зрения архитектурного и интерьерного решения), проект здания включал в себя, казалось бы, необязательные, но, на самом деле, бесконечно важные элементы, создающие неповторимый дух и суть ШДИ. Это и светлое фойе — атриум под стеклянной крышей с его мостиками-переходами. И пронзающая театр с верху до низу винтовая лестница — «Пизанская башня». И знаменитая стена, навевающая воспоминания о Колизее. И уютная каминная зона…

Каждый уголок театра — готовая декорация к какому-нибудь спектаклю (и я не преувеличиваю: в любом из «подпространств» чудеснейшая акустика, а значит, всё здание и задумывалось как большой, целостный театральный организм, дающий право на самые смелые эксперименты). И Евгения Тодорова не могла не воспользоваться шансом провести зрителей по лабиринтам ШДИ и продемонстрировать им её душу.

Чистейший белый цвет, дерево, металл и… свет. Яркий солнечный свет, проникающий в театр через стекло крыши и множество окон (спектакль начинается в 16:00, поэтому, как минимум, в весенне-летний период вы насладитесь этим эффектом сполна). Вот из чего сотканы интерьеры ШДИ.

Атриум, седьмая студия, залы — Манеж, Глобус и Грот, служебный гардероб, женская гримёрка, нижнее фойе и даже буфет — путешествие по театру будет всеобъемлющим. Но не оно является главной ценностью спектакля.

Пора поговорить о втором смысловом пласте постановки: литературной основе. Ей стал трактат Дени Дидро «Парадокс об актёре». По признанию Тодоровой, артисты сами выбирали отрывки, наиболее близкие им, и потому их монологи звучат максимально искренне и правдиво.

Поразительно, насколько актуальными кажутся строки, написанные в 1773 году! Искусство, действительно, категория вечная и вневременная. И нельзя не согласиться с Дидро: артист является таким же равноценным автором спектакля, как и драматург с постановщиком. И, на самом деле, что же делает актёра великим — чувствительность или холодный разум?

Кстати, не пугайтесь: трактат Дидро написан чудесным живым языком, и, будучи пропущенным сквозь восприятие артистов и режиссёра ШДИ, он временами ощущается почти триллером.

Но есть и третий смысловой пласт: опыт и мысли самих исполнителей спектакля. Вы услышите реальные истории из их жизни (и это прекрасный стендап), проникнетесь переживаниями — а ещё вдоволь посмеётесь.

Спектакль просто пропитан юмором — причём, очень симпатичным, разноплановым и безошибочным (лично я не заметила ни одной неудачной «смехоточки» — а это практически небывалое явление). Но самое главное — что чуть ли не половина происходящего рождается «здесь и сейчас» (я, конечно, преувеличиваю, но на самом деле местами очень сложно отличить режиссёрские решения от мгновенной реакции актёра, настолько гармонична общая картина).

Тодорова дала своим артистам полную свободу импровизации. И мало того, что всё действие происходит в окружении зрителей, по сути, на расстоянии вытянутой руки от них, в прямом контакте с публикой — ведь постановка, напомню, иммерсивная (а у нас не так уж много актёров умеют работать «без четвёртой стены» — видимо, большая часть таковых собралась в ШДИ). Так ещё и экспромты — один удачней другого — расцвечивают историю.

Труппа ШДИ издревле впечатляет меня своим талантом. В «Закулисье» занято 14 артистов разных поколений и статуса — но все они, как один, прекрасны. Целое созвездие разнообразных, ярчайших образов — и невозможно кого-то выделить особо, настолько хорош весь каст спектакля.

Не забудем и хор театра под руководством обаятельнейшей Светланы Анистратовой. Это — особая «фишка» ШДИ, становящаяся одним из главных украшений постановок. И плюс сама Евгения Тодорова в роли экскурсовода, сопровождающего зрителей на всём протяжении прогулки.

«Закулисье в театре без кулис» — очень живой, искренний и пронзительный рассказ о театре во всех его проявлениях. Лаборатории и репетиции, монологи начинающей актрисы и примы театра, сочинение пьесы и мечты студентов о будущем в искусстве… И бесконечные, идущие из самой глубины сердца признания в любви к Театру.

А вы поучаствуете во всём этом. Постоите на сцене зала Манеж — и даже пройдётесь по ней в хороводе. Превратитесь в гордого оленя. Отдохнёте в гримёрке. Посочувствуете нелёгкой актёрской судьбе. Вытрете ноги, дабы не занести в театр грязь… А в финале попадёте на торжественный мини-банкет с чаем и зефирками.

Любите ли вы театр? Тогда обязательно попадите в «Закулисье в театре без кулис»! И неважно, обычный ли вы зритель, театральный критик или профессиональный артист (в этом случае вам гарантировано отдельное удовольствие от обильно рассыпанных по спектаклю «пасхалок»).

Ступайте в театр! И ваша жизнь станет хоть немного, но светлее!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Спасаюсь от ботов, замучали просто. Впишите нужную цифру: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.