Театр «Школа драматического искусства» входит в новый сезон в обновлённом формате: ещё в марте Департамент культуры сообщил о том, что ШДИ объединяется с ЦИМом (то бишь, Центром им. Мейерхольда), и теперь две некогда самостоятельных театральных единицы должны стать цельным организмом, продуктивно вспахивающим творческую ниву.
И всё это отныне — одна большая «Школа драматического искусства», прирастившая к Сцене на Сретенке (собственно, это само уникальное здание ШДИ) ещё и Сцену на Новослободской (экс-ЦИМ).
Я сегодня не хочу углубляться в сложные (в первую очередь, безусловно, для руководства театра) вопросы уместности и оправданности такого решения — в конце концов, слияние уже произошло, и нам остаётся терпеливо ждать, что проклюнется из столь нетривиального ростка. Тем более, что я нежно люблю ШДИ и верю в лучшее.
23 августа в зале «Манеж» Сцены на Сретенке состоялся сбор труппы театра, ставший точкой отсчёта нового 36-го сезона.
«Это очень волнительное, но приятное ощущение: нас стало больше, планов стало тоже больше. Надеюсь, и возможности, и силы у всех имеют правильный ресурс, который позволит нам на протяжении длинной дистанции 36-го сезона порадовать и друг друга, и зрителей новыми работами, какими-то художественными открытиями и культурными событиями, которые будут отмечены не только на улицах Сретенке и Новослободской — а теперь этот маршрут для всех, надеюсь, будет родной и близкий», — такими словами начала встречу директор театра Ольга Эдуардовна Соколова.
Вспомнили о достижениях 35-го сезона: 7 премьер, гастроли в Омске, Калуге, Иванове, участие в фестивале «Мелиховская весна» в Серпухове, совместная просветительская программа с МГУ, поддержка программы «Театр в школе», пополнение труппы талантливыми и инициативными артистами, возможность проявить себя нескольким молодым режиссёрам…
В новый же сезон ШДИ входит сразу с двумя спектаклями в лонг-листе премии «Звезда Театрала» («Рулетенбургъ» в номинации «Лучший спектакль. Малая форма» и «Закулисье в театре без кулис» в номинации «Лучший театрализованный проект»). Кроме того, «Собака с дамочкой» по итогам театральной премии «Московского комсомольца» была признана лучшим спектаклем в номинации «Начинающие», а Алина Ходжеванова — исполнительницей лучшей женской роли в той же номинации (и за работу в этом же спектакле).
Говоря о сегодняшнем дне, Ольга Эдуардовна сразу подняла вопрос объединения и реорганизации двух коллективов, двух государственных бюджетных учреждений культуры города Москвы — театра «Школа драматического искусства» и влившегося в него Театрально-культурного центра им. Вс. Мейерхольда.
Соколова напомнила, что первой ласточкой, ознаменовавшей начало совместной работы ШДИ и ЦИМа, стала музыкально-поэтическая программа «…и мужество, как знамя, пронесли», показанная 9 мая 2022 года.
А для воплощения в жизнь обширных планов текущего сезона у театра, как я уже сказала, теперь имеется целых два пространства: Сцена на Сретенке (залы «Манеж», «Глобус», Тау-зал и Грот-зал) и Сцена на Новослободской (Большой зал Мейерхольда, Новый зал и Зелёное фойе). Афиша на сайте уже охватывает обе Сцены (иными словами, она включает в себя репертуар и «Школы драматического искусства», и ЦИМа). Совсем скоро в ней появятся новые названия.
«Не случайно нарисовалась такая репертуарная картина с максимально уважительным отношением к классикам — русским, советским и мировым. С более пристальным, чем в прошлом сезоне, вниманием к такому понятию, как семейные ценности, нравственное воспитание, — обрисовала грядущее Ольга Эдуардовна. — Спектакли, проекты, рекомендованные для семейного просмотра — это то, чего должно быть много в этом сезоне. И я это отмечаю с внутренней радостью и гордостью за театр и за фантазии режиссёров, с которыми нас сводит пространство Сретенки и Новослободской в 36-м сезоне».
- Сцена на Сретенке
Уже 3 и 4 сентября в зале «Глобус» зрители смогли познакомиться с музыкальной композицией хора театра под руководством Светланы Анистратовой, получившей название «Родные песни». Премьера приурочена к проведению Года культурного наследия народов России и призвана погрузить публику в нашу общую музыкальную культуру. Говоря о спектакле-концерте, Соколова заметила: «Очень надеюсь, что в нём звучит и любовь к Отечеству, и свет, и тепло, и уют, которого вообще не бывает много, а сейчас особенно не хватает».
А в октябре зрители увидят спектакль «Мурркулатура Гофмана» по роману «Житейские воззрения кота Мурра», что логично, Гофмана, над которым трудится режиссёр Екатерина Гранитова. Это будет масштабная постановка при участии практически всего творческого коллектива театра. Композитором же станет Пётр Айду.
«Всем хорошего гофмановского сумасшествия, вдохновения, труда, погружения в мир полёта!» — Е. Гранитова.
Режиссёром Евгенией Тодоровой (которая с этого сезона стала помощником художественного руководителя режиссёрско-актёрской лаборатории) начата работа над спектаклем «Руслан и Людмила» по поэме Пушкина. Эскиз постановки был представлен на арт-кластере «Таврида» в рамках чемпионата творческих компетенций ArtMasters. Участие в нём принимают Малый театр, Театр Вахтангова, «Ведогонь-театр», Театр на Таганке и, собственно, ШДИ, и уже 24 сентября на сцене зала «Манеж» состоится финальный показ чемпионата, на котором будут представлены все пять работ.
В честь 155-летия со дня рождения Горького Игорь Яцко поставит спектакль «Васса Железнова. Второй вариант». Главную роль исполнит заслуженная артистка РФ Людмила Дребнёва.
Режиссёр Гоша Мацаканов поразмышляет над произведениями Льва Толстого, создав масштабное «Сочинение на тему: Детство, Отрочество, Юность».
Камерный проект «Пять вечеров» по пьесе А. Володина представит в Тау-зале режиссёр Екатерина Дубакина.
«Я считаю ваш театр совершенно уникальным и единственным в своём роде в Москве. Я очень рада, что в этом пространстве есть возможность создать спектакль, и, конечно, хочется быть достойным этого пространства», — Е. Дубакина.
- Сцена на Новослободской
Режиссёр Глеб Черепанов перенесёт на сцену поэму Твардовского «Василий Тёркин». Повод весомый: 80 лет с момента её первой публикации.
«Я сюда сегодня пришёл впервые в новом качестве, не зрителя, и испытываю одну большую эмоцию — это радость. Я очень надеюсь, что радость в процессе нашей работы передастся вам, а потом передастся и тем, кто придёт в зрительный зал. Пусть это наше путешествие будет интересным!» — Г. Черепанов.
Не забыт и юбилей Мольера — 400 лет со дня рождения великого драматурга. Прошлый сезон завершился одной «мольеровской» премьерой — «Учёными женщинами» в постановке Игоря Яцко. Теперь нас ждёт другая: уже 9 сентября в Большом зале Мейерхольда будет показан спектакль «Мольер. Экспромт», созданный силами выпускников актёрского курса МГПУ под руководством своего мастера Олега Малахова (одного из ведущих артистов ШДИ, что немаловажно). Какой станет эта театральная фантазия по мотивам пьес Мольера — скоро узнаем.
Тот же курс подготовит и ещё одну работу (и тоже в постановке Олега Малахова): «Чудный сон Татьяны» по «Евгению Онегину».
«Мы будем держать планку, когда-то поднятую Анатолием Васильевым», — О. Малахов.
«Вновь классика. Чехов. «Чайка». Всё понятно, всё известно — и в то же время каждый раз неизвестно», — так познакомила присутствующих со следующей запланированной премьерой Ольга Эдуардовна. Режиссёром станет Павел Карташёв. Выступая перед труппой, постановщик напомнил, что В. Э. Мейерхольд был первым исполнителем роли Треплева в Художественно-общедоступном театре (сейчас — МХТ). А теперь спектакль обретёт новую жизнь в Большом зале Мейерхольда.
Классика советская — «Старший сын» А. Вампилова (и здесь не обошлось без юбилея — в августе исполнилось 85 лет со дня рождения писателя) в постановке Константина Муханова.
Одна из экспериментальных работ — «Сон смешного человека» по Достоевскому, доверенная молодому режиссёру из Новосибирска Кристине Звыковой, победившей в национальном открытом чемпионате творческих компетенций ArtMasters. Этот спектакль станет уже вторым в стенах ШДИ, созданным в сотрудничестве с ArtMasters (в прошлом сезоне в зале «Манеж» «отпремьерился» «Трудовой хлеб» по Островскому, и я вам искренне рекомендую его «попробовать»).
Сохраняя дух прежнего ЦИМа, не обойдутся без «резидентов». Мастерская Дмитрия Брусникина «поселит» в Большой зал Мейерхольда свой спектакль «Дыры» по пьесе Л. Головановой (режиссёр Алексей Мартынов).
Свой новый дом обретёт и Оперно-драматическая студия Ивана Поповски. Ребята будут показывать свою одноактную оперу «Алеко» (режиссёр Михаил Колегов), приурочив её к 150-летию со дня рождения Сергея Рахманинова. В прошлом сезоне эту работу в рамках проекта #оперАкция можно было увидеть на сцене Театра Камбуровой, теперь же место её постоянной прописки — Большой зал Мейерхольда.
Кроме того, новая постановка при поддержке ArtMasters ожидается и от «Вахтанговского практикума» под руководством режиссёра Аси Князевой (а в ШДИ уже имеются целых два спектакля этого объединения, «перешедшие по наследству» от ЦИМа — «Мама, я блогер» и «Пиноккио. Сны улитки»).
Последний, но немаловажный пункт планов (ибо детские спектакли, безусловно, являются важнейшим воспитательным инструментом, развивающим вкус и любовь к театру) — новогодняя музыкальная постановка «День рождения Аркадия Паровозова» (режиссёр Вадим Воля). Да-да, история про того самого мультперсонажа, так сказать, отечественного супергероя, всегда оказывающего в нужном месте в нужное время и вызволяющего детишек из разных неприятных ситуаций.
Как видите, планы обширны и разнообразны. Есть место и классике, и экспериментам — мне думается, каждый зритель сможет обнаружить нечто интересное для себя в афише ШДИ.
Из гастрольных перспектив было озвучено участие в фестивалях «Худсовет» (Саранск) и «Науруз» (Казань), Фестивале имени Олега Янковского (Саратов) и Фестивале Ф. М. Достоевского (Великий Новгород). Что-то уже решено железно, какие-то договорённости ещё в процессе обсуждения, но жители регионов точно увидят спектакли ШДИ в текущем сезоне.
Ещё одна интересная новость: штат актёров пополнился пятью новыми именами. В семью «Школы драматического искусства» вошли Галина Селякова и Арина Федосенко (уже знакомые публике по работе в спектаклях «Гроза. Апокриф» и «Учёные женщины»), Анна Кутняк и Константин Сакович (выпускники Мастерской О. Малахова и А. Огарёва), а также Александр Звездин.
Игорь Владимирович Яцко, художественный руководитель режиссёрско-актёрской лаборатории, с большим оптимизмом высказался о грядущем: «Наш театр «Школа драматического искусства» так создан, что всё время возникает ассоциация с кораблём и морем, а корабль всегда связан с путешествием, приключением и с такой переменчивой погодой. Мы открываем 36-й сезон, и в день открытия всегда чувствуется, что же там на горизонте. Бывают разные ситуации — и шторм, и буря, и гроза, и фьорды, и рифы, и мели… Я сегодня прислушался к настроению и понял, что у нас состояние широкого горизонта возможностей. Такая широко распространяющаяся во все стороны даль, которая, конечно, может таить всякое, но, тем не менее, утро выдалось прекрасным! Широкое море широких возможностей! Главное — не потерять глубину!»
Далее Игорь Владимирович порадовал всех присутствующих: Лаборатория под руководством Яцко, существовавшая в том или ином виде с 2007 года, продолжает свой творческий поиск (теперь в пространстве Сцены на Новослободской). Студийная работа с приходом в нашу жизнь Ковида была поставлена на паузу, но теперь всё вернётся на круги своя: не только актёры театра, но и все желающие (одна тонкость: они должны иметь актёрское или режиссёрское образование) могут присоединиться к Лаборатории с тем, чтобы искать и погружаться в смыслы, а в конце сезона представить постановку «1000 и 1 ночь» (трудиться над этим благодатным материалом студия начала ещё до эпидемии, а сейчас Яцко предложил возобновить работу).
И, конечно же, не обошлось без «торжественной части» мероприятия. Театр поздравляли присутствующие в зале почётные гости — Дмитрий Николаевич Башаров (глава управы Мещанского района), а также Борислав Володин и Евгения Кауфман (директор и продюсер чемпионата ArtMasters). Были вручены почётные грамоты и благодарности за плодотворный творческий труд и высокий профессионализм. Не забыли про юбилеи, прибавления в семьях — и даже про создание новой актёрской семьи (в прошлом году свои судьбы связали Александра Лахтюхова и Алексей Славкин).
Так большой коллектив объединённого театра шагнул в свой новый, 36-й сезон. Желаю, чтобы все планы воплотились в жизнь, процесс слияния завершился максимально безболезненно и гармонично, а количество зрителей, влюблённых в ШДИ, росло с каждым днём.
Пусть корабль плывёт!