В рамках проекта «АРТмосфера» я посетила уже достаточно много концертов. И каждому радовалась, как дитя. Потому что они настолько разные и так по-новому открывают артистов, что только успевай аплодировать. Но вот такого концерта, чтобы мы всей нашей дружной сумасшедшей компанией его ждали, вычёркивая даты в календарике и кусая кулаки от нетерпения, ещё не случалось.

А посмотрела бы я на вас, если б вы в один прекрасный день узнали, что грядёт сольное выступление артиста, который в далёком 1994 году вселил в тебя любовь к мюзиклам, и которого ты до сих пор считаешь лучшим из лучших. И при этом вести концерт будет его коллега, который подтолкнул тебя к мюзикломании не менее. Их двое было, и я говорю об Александре Бобровском и Антоне Дёрове, которых 22 года назад я впервые увидела в «Суперзвезде» и поняла, что мир гораздо более прекрасен и удивителен, чем мне виделось прежде. (А между прочим, мне было вдвойне радостней от того, что днём ранее, 1 апреля, я в уже упомянутой «Суперзвезде» Александра Алексеевича видела Пилатом. Прямо вал прекрасного на меня опрокинулся.)

В общем, если бы меня попросили рассказать, как мне пришло в голову вести вот этот блог, я бы начала рассказ со слов: «Шёл тяжёлый 1994 год… Моя мама решила отвести малолетних дочек в свой любимый Театр имени Моссовета. И какой спектакль, вы думаете, она выбрала для первого посещения храма искусств? «Суперзвезду»! А я ещё, знаете ли, упиралась, отнекивалась и думала, что мне не понравится…» Потом была бы пафосная речь о «так я и полюбила мюзиклы», но факт остаётся фактом: именно Бобровский с Дёровым поразили меня в самое сердце в тот далёкий день. Из-за них всё. Так и запишите.

Думаю, теперь вы понимаете, почему я ждала 2 апреля как манны небесной, и почему я привела на концерт маму. И, да, у неё действительно был день рождения, и я от всей души благодарю Александра Бобровского (и, конечно же, Антона Дёрова, внезапно вручившего мне микрофон и попросившего обратиться к главному герою вечера) за поздравление. Мама до сих пор порхает, аки мотылёк. Это было совершенно бесценно для неё — услышать добрые слова от самого Бобровского. Такой подарок она запомнит навсегда.

Концерт… Ещё только узнав о том, что данное мероприятие состоится, я сказала, что Александр Алексеевич может просто выйти на сцену, молча постоять, поклониться и уйти, а мы всё равно будем в восторге. Потому как — это же Бобровский.

Но нам пели — много и так прекрасно, что прямо слов не хватает, чтобы высказать все мысли о любимом баритоне. Был и как всегда шедевральный «Сон Пилата», и обожаемая «Алёна», и ария короля из «Чертополоха» (которая, кстати, была исполнена гораздо мощней, чем на презентации гастрольной версии — ну, просто из-за абсолютно иной подачи роли). Но полным нежданчиком стал «Рубикон» (или как вы там привыкли эту песню называть?..) из «Странной истории доктора Джекила и мистера Хайда». «Этот прекрасный, сказочный миг», в который Бобровский поёт арию Джекила…

И всё остальное — такое громогласное (или тихое и проникновенное, когда это нужно), чудесное и поданное в совершенно эксклюзивной сервировке. Например, Quizás, quizás, quizás не пел только ленивый. Но я никогда прежде не видела, чтоб эту песню преподносили вот так, как на состоявшемся концерте. В общем, такое дело: слушать поющего Бобровского можно бесконечно. Ровно столько же, сколько внимать Бобровскому разговаривающему.

А вот тут — наши поклоны Антону Дёрову. В начале концерта было видно, что Александр Алексеевич волнуется и переживает (да мы сами нервничали, как укушенные, мы ж психи). И Антон не зря постоянно повторял, что он разрушит стену между Бобровским и зрителями. Я не знаю, как он это делает, но если вы идёте на концерт «АРТмосферы», где ведущим будет Дёров, знайте: он найдёт ключик к самому интровертному и перепуганному артисту (благо, Александр Алексеевич к таким не относится). Вот и на этот раз произошло волшебное. Антон, так сказать, «снял зажимы», и чем дальше шёл концерт, тем задорнее вёл себя Бобровский. А уж откровенное хулиганство типа романса про «Эх раз, да ещё раз» или эпопеи про «Крутых бобров» стоит вписать в скрижали. Не знаю, какие, но стоит.

А этюд про корову?.. Мы, горячие поклонники передачи «Кто во что горазд» (ай, какая она классная была, а кто не в курсе — Ютуб в помощь), рыдали от восторга, увидев эту феерию снова — и вживую.

Да, «АРТмосфера» уже дарила публике разнообразные праздники, но вот такого раньше не было. И можно даже по отзывам послеконцертным судить — такого шквала публикаций в социалках как-то ранее не наблюдалось. А потому что был артист, которого если любят — то всей душой. И пусть он не играет главные роли в «топовых», чтоб их, мюзиклах, а работает в репертуарном театре, но он делает гораздо большее. А вот что именно — это для каждого своё.

И спасибо Анне Лукуниной за то, что мы увидели и услышали всё то, что неслось со сцены 2 апреля. Для нас это — бесценно. Спасибо Антону Дёрову, который превратил концерт в окончательный праздник (ну как, КАК он это делает?!.). И бесконечные благодарности Александру Алексеевичу Бобровскому за сбычу мечт, за то, что он вот такой — неизмеримый никакой линейкой, за то, что чудеса случаются.

Вот, верите, мне не хочется завершать этот отзыв. Как я смотрела бы концерт до скончания веков, так и писала бы о нём до отказа клавиатуры. Ибо это было событие не из привычного ряда — для нас оно являлось исключительным. Да и для всех, пришедших 2 апреля в «Гластонберри паб», тоже. Все мы не смели надеяться на такой концерт — а он случился. Одна беда: жутко хочется ещё… И ещё… И ещё много, много раз…

PS. Как я уже сказала, мы — немного ненормальные, а потому, вспомнив опыт Тысячника, решили ударно приготовиться к мероприятию. Настя, таланту которой можно только позавидовать, создала портрет главного героя, а мы озаботились воплощением в жизнь боброоблачков на палочках, которыми предполагалось махать во время восторгов. И пусть воздевали ввысь их не так активно, как хотелось бы, зато по завершению концерта люди усиленно фотографировались с Александром Алексеевичем, держа наши облачка в руках, а уж автографы исключительно на них просили оставить. А вот приятно!..


PPS. И не без фотографий. Отобрала лучшее из кучи неплохого и ужасного и показываю вам. Там и наши облачка есть. А ещё чуть ниже — мои видеозаписи с концерта. Замучалась пересматривать — а хочется ещё и ещё…

3 комментария для “Александр Бобровский в проекте «АРТмосфера»…”
  1. Зачем купила я букеты,
    Зачем в театр их несу,
    Когда артист хотел конфеты,
    Печенье, деньги, колбасу?..

    Бобры — упоротые няши,
    Корова — просто уруру,
    В душе возникли вдруг поняши
    И радужные кенгуру!

    Это метафора, не бойтесь —
    Я вроде бы еще не псих,
    Таким макаром описала
    Я суть эмоций тут моих.

    Здесь безобразие сплошное
    (Комментов нет) исправлю щас:
    Что гениально всё крутое,
    И надо повторить сто раз!

    Концерт на видео смотрела —
    Он сильно вдохновил меня,
    Пытаюсь написать красиво
    А получается художественно и как всегда глубокомысленно. :)

    1. Бобры на творчество толкают.
      Ну, прямо сподвигают всех.
      Все, кто был в «Гластонберри», знают:
      Наш ААБ имел успех.

      Артистов нынче — фиг запомнишь.
      Но зритель подтвердит одно:
      Вот есть актёр, который оооочень,
      А есть — и полное так себе.

      Но — улыбаемся и машем —
      Случилось чудо из чудес:
      Артист мечты, артист — всё наше
      На сцену «Гластонберри» влез.

      Ах нет, не влез, себя воздвиг он!
      И как он пел!.. Как говорил!..
      Пусть это штамп, и пусть избитый,
      Держаться больше нету сил…

      Прошла неделя. Ну и что же?
      Душа поёт — ну, не заткнуть.
      Наш ААБ такое может!
      Он царь! Он гений!.. Ну, не суть…

      А я сижу, балду гоняю.
      И, чтоб избавиться от мук,
      Прям скоро-скоро обещаю
      Порезать видео и звук.

      Ведь все должны иметь возможность
      Повторно насладиться тем,
      Что исцелять безногих может.
      Ушла я в пафос прям совсем…

      Стихи дурацкие, согласна.
      Но почему б не сочинить
      Тут оду о таком прекрасном,
      Что а-ля-ля и ми-ми-ми?..

      1. Спасибо за видео и рецензию :)
        Я тут посмотрела «Кто во что горазд». И как Мимокрокодил не могу не сказать, что Дёров — просто бог игры «крокодил»! :)
        (только там эта игра не так называется почему-то)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Спасаюсь от ботов, замучали просто. Впишите нужную цифру: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.